Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
56940

Тарифный кризис: Нафтогаз в феврале снизил цену на газ для тепловиков

Тарифный кризис: Нафтогаз в феврале снизил цену на газ для тепловиков

КИЕВ. 26 февраля. УНН. НАК "Нафтогаз Украины" объявила цену газа в пределах специальных обязанностей (ПСО) для производителей тепла в феврале - стоимость достигла 6,841 грн за кубометр, что меньше, чем в январе, на 7%. Об этом сообщили УНН в пресс-службе компании.

Цитата:

"В феврале 2021 года оптовая цена на природный газ для нужд производителей тепла, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), составит 6,841 грн за кубометр (без учета НДС и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Это почти на 7% ниже, чем в январе", - указали в компании.

Детали

В Нафтогазе отметили, что решение по цене газа в феврале принято с соблюдением норм п. 13 постановления КМУ № 867, установившем формулу определения максимально допустимого уровня цен на газ для производителей тепла.

Пресс-служба компании при этом напомнила, что на фоне "тарифного кризиса" 9 февраля был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому до 30 сентября 2021 года НАК предоставляет производителям тепла отсрочку платежа на разницу между рыночной и предельной ценой газа, фактически заложенной в тариф. До 1 мая 2021-го правительство, Нафтогаз и Ассоциация городов Украины должны определить источники компенсации этой разницы в ценах.

В НАК отметили также, что ситуация в Украине соответствует европейскому тренду к уменьшению спроса на энергоносители из-за потепления. За последнюю неделю в Европе спотовые цены на газ снизились на 6%.

"В марте ожидается дальнейшее падение цен на европейских газовых хабах, которое определит вектор ценообразования и в Украине", - добавили в компании.

Дополнение

С 1 января 2021 года в Украине значительно выросли тарифы на коммуналку, причем - как за свет, так и за газ. Это возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

"Газовый вопрос" по сути начали решать 18 января. Тогда Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года. Также ограничили и цену на распределение (доставку) газа - на уровне 1,79 грн за куб для 14 газсбытов.

Правда, цена на газ от ГК "Нафтогаз Украины" на январь составляла 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное "30-процентное" снижение от правительства Шмыгаля только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от "нафтогазовского" предложения. К тому же, сниженные платежки за газ придут только в марте.

Украинские газопоставщики опубликовали цены на голубое топливо для населения в феврале. Сразу семь компаний выставили цену ниже предельной, а вот остальные 45 предприятий будут продавать газ в следующем месяце по рекомендуемым Кабмином 6,99 грн за кубометр.

Однако, в экспертных кругах утверждают: решение Кабмина относительно установления цены на газ на уровне 6,99 гривны за кубометр является фактически антирыночным. Сама же итоговая цена голубого топлива для населения будет выше - от 7,5 до 9,7 гривны за кубометр.

В то же время в НКРЭКУ на цену газа после отопительного сезона - прогнозов не дают.

Что касается отопления и горячего водоснабжения - в правительстве пообещали не поднимать эти тарифы до конца отопительного сезона.

Стоит добавить, что еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

Источник: УНН