Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
33060

Прививка для Зеленского: в ЦОЗ объяснили, в каком случае будут вакцинировать чиновников

Прививка для Зеленского: в ЦОЗ объяснили, в каком случае будут вакцинировать чиновников

КИЕВ. 1 марта. УНН. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в понедельник подписал приказ о внесении изменений в Дорожную карту по внедрению вакцинации против COVID-19, которые позволяют с начала кампании использовать возможные остатки вакцин для прививок общественных деятелей. В Центре общественного здоровья объяснили, в каких случаях рекомендуют проводить такую прививку, передает УНН.

Детали:

Согласно приказу, чтобы уменьшить риск недоиспользования вакцины уже открытых флаконов, общественных деятелей, деятелей культуры и спорта, лидеров религиозных общин и т.д. рекомендуется вакцинировать в случаях, когда во время прививочной сессии против COVID-19:

- зафиксирован отказ от вакцинации среди тех людей, которые предварительно давали согласие на прививку;

- выявлены противопоказания к вакцинации у тех, которые пришли на вакцинальную сессию;

- количество людей, которые прививаются в день работы мобильной бригады, недостаточно для полного использования (10 доз из одного флакона) всех открытых флаконов с вакциной.

В ЦОЗ объясняют, что вакцину Covishield/AstraZeneca поставляют в Украину в многодозных флаконах. Каждый флакон вакцины Covishield/AstraZeneca содержит 10 доз препарата.

После вскрытия флакона вакцина должна быть использована в течение 6 часов, сколько и продолжается одна сессия мобильной выездной бригады. Повторное замораживание уже открытого флакона или использование его после 6 часов с момента открытия запрещено. В таких случаях неиспользованные дозы вакцины должны быть утилизированы.

Контекст

Степанов сегодня заявил, что в национальный план вакцинации были внесены изменения для того, чтобы дать возможность публичным образом вакцинироваться от COVID-19 чиновникам и Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Дополнение

Первая партия вакцин от коронавируса прибыла в Украину 23 февраля. Грузовой самолет рейсом TK6289 Стамбул - Киев авиакомпании Turkish Cargo сел в аэропорту в Украине в 11:07. Однако, вакцина летела из Индии, с остановкой в Стамбуле. 21 февраля 2021 года министр здравоохранения Максим Степанов проконтролировал отгрузку первой партии в 500 тыс. вакцин AstraZeneca (CoviShield) с завода-изготовителя в индийском городе Пуне.

24 февраля стартовала вакцинация от COVID-19, первым прививку получил врач из Черкасс - вакциной Oxford/AstraZeneca.

С начала кампании, по состоянию на 28 февраля, от коронавируса в Украине привито 3141 человек.

Отметим также, что 1 марта прививку получил министр здравоохранения Максим Степанов.

Отметим также, что по словам Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в течение этого года в Украине все желающие смогут получить вакцину от COVID-19.

Источник: УНН