Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
36870

Незадекларированный участок в оккупированном Крыму: председатель НАПК направил в суд протоколы в отношении Тупицкого

Незадекларированный участок в оккупированном Крыму: председатель НАПК направил в суд протоколы в отношении Тупицкого

Александр Тупицкий

КИЕВ. 2 марта. УНН. Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков направил в суд протоколы в отношении Александра Тупицкого, который до 29 декабря 2020 года занимал должность председателя КСУ. Протоколы касаются конфликта интересов из-за незадекларированного участка во временно оккупированном Крыму. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу НАПК.

Цитата

"Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков направил в Голосеевский районный суд города Киева два протокола об административном правонарушении Александра Тупицкого, который до 29.12.2020 занимал должность председателя Конституционного Суда Украины", - говорится в сообщении.

Детали

Новиков в сопроводительном письме в суд отметил, что просит районный суд города Киева сообщать о времени и дате судебных заседаний, на которых будет рассматриваться дело об административном нарушении по упомянутому протоколу, с целью личного предоставления им как лицом, что составило протокол, объяснений.

"Указанные протоколы Председатель НАПК составил 8 февраля 2021 года. Протоколы касаются признаков конфликта интересов при принятии решения о неконституционности э-декларирования и относительно умышленного неуказания в декларации участка, расположенного в Крыму. Ответственность за эти нарушения предусмотрена ч. 4 ст. 172-6 (нарушение требований финансового контроля) и ч. 2 ст. 172-7 (нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов) Кодекса Украины об административных правонарушениях", - отмечается в сообщении.

Дополнение

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков составил 2 протокола в отношении судьи Конституционного Суда Украины (КСУ), бывшего Председателя КСУ Александра Тупицкого. Судья имел конфликт интересов из-за незадекларированного участка во временно оккупированном Крыму.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на один месяц.

Ранее Президент отстранил главу КСУ Тупицкого на два месяца в конце декабря.

19 января УГО не стало пропускать Тупицкого в Конституционный суд из-за его отстранения.

Еще в конце октября ГБР начало производства в отношении председателя КСУ Тупицкого.

Это произошло на фоне того, как 27 октября Конституционный суд Украины признал не соответствующей Конституции Украины, статью 366-1 УК, предусматривающую ответственность за ложь в декларации.

Добавим, ранее в ОГПУ указывали, что Офис Генерального прокурора сообщил о подозрении председателю Конституционного Суда Украины Александру Тупицкого по тем же статьям - в осуществлении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний свидетеля (ст. 386 и ч.2 ст . 384 УК Украины) - и направил ходатайство Президенту Украины Владимиру Зеленскому об отстранении Тупицкого с должности председателя КСУ. Сообщение о подозрении ему должны прислать по почте.

Источник: УНН