Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
28215

Глава Венецианки призвал Раду принять законы, которые позволят участие международных экспертов в подборе судей КСУ

Глава Венецианки призвал Раду принять законы, которые позволят участие международных экспертов в подборе судей КСУ

Джанни Букиккио

КИЕВ. 3 марта. УНН. Венецианская комиссия ожидает принятия Верховной Радой законопроектов, которые позволят осуществлять проверку кандидатов на должность судьи КСУ с участием международных экспертов. Об этом заявил 3 марта глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио на всеукраинском форуме "Украина 30. Развитие правосудия", передает корреспондент УНН.

Цитата:

Так, по его словам, главный элемент декабрьского вывода "Венецианки" по КСУ составляет рекомендации по созданию новой системы для конкурентного отбора судей вместе с надзорным органом с участием международных экспертов.

"Я надеюсь, украинский парламент сможет...принять эти законы, чтобы создать смешанные органы, которые будут служить на благо украинского народа", - сказал Букиккио.

Детали

Глава Венецианской комиссии уверен, что в Украине "существует мощная проблема с нехваткой доверия со стороны общественности к государственным институтам".

"Люди не верят государственным институтам, так как слишком много коррупции было в прошлом. Люди не знают, кому верить. Когда это невозможно сделать изнутри, доверие надо выстраивать с внешней помощью, при поддержке международного сообщества, которое готово предоставить международных экспертов с высокими моральными чертами. Эксперты, которые могут обеспечить, чтобы кандидаты проходили надлежащую проверку перед своим назначением", - сказал он.

Букиккио уверен, что международные эксперты будут работать бок о бок с украинскими специалистами, чтобы обеспечить, что органы правосудия состоят из людей высокой нравственной и этической закалки.

Контекст

27 октября Конституционный Суд Украины признал не соответствующей Конституции Украины, статью 366-1 УК, предусматривающую ответственность за ложь в декларации.

11 декабря Венецианская комиссия одобрила два вывода, которые касаются решения КСУ и ситуации с антикоррупционным законодательством.

До этого, 9 декабря Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод о законодательной ситуации с механизмами противодействия коррупции в соответствии с решением КСУ от 27 октября. В заключении отмечается, что решение КСУ "не имеет четкой аргументации и твердой основы в международном праве".

10 декабря Венецианская комиссия обнародовала второй вывод относительно ситуации с КСУ. Заключение включает рекомендации Верховной Раде более четко прописать ситуации, при которых может быть ограничена деятельность КСУ, а судьям Конституционного Суда рекомендуют более конкретно указывать причины неконституционности законов при принятии решений.

В нем, среди прочего, Комиссией рекомендовано создать орган, который осуществлял бы проверку кандидатов на должность судьи КСУ при участии международных представителей, в частности с международными экспертами по правам человека и представителями гражданского общества, чтобы гарантировать надлежащие моральные и профессиональные качества судей, говорится в документе.

Источник: УНН