Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
42060

Здоровью украинцев вредит "инфодемия" COVID-19 - исследование

Здоровью украинцев вредит "инфодемия" COVID-19 - исследование

КИЕВ. 3 февраля. УНН. Здоровью украинцев грозит "инфодемия" недостоверной и неточной информации о новой пандемии коронавируса. К такому выводу пришли в исследовании по заказу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), о результатах которого сообщает украинское представительство ПРООН, передает УНН.

Цитата

По словам Постоянной представительницы ПРООН в Украине Дафины Ґерчевой, исследование показало, что инфодемия "представляет реальную угрозу общественному здоровью в Украине и для ее преодоления правительству важно объединить усилия с общественными организациями, фактчекерамы и лидерами мнений в социальных медиа", отмечают в представительстве.

"Конспирологические теории, сплетни и злонамеренное дезинформирование может быстро приобрести вирусное распространениея в социальных сетях, особенно при низком уровне доверия к государственным институтам ... В процессе нашего исследования установлено, что объединяя усилия правительства, СМИ, лидеров мнений и других надежных источников, можно стимулировать распространение достоверной информации и преодолеть опасность дезинформации о COVID-19", - отметила Ґерчева.

Детали

Так, с марта по ноябрь 2020 годв исследователи, используя передовую платформу для мониторинга и анализа социальных медиа SemanticForce, отследили более 30 млн сообщений связанных с тематикой COVID-19 в социальных медиа.

Сообщается, что в ходе исследования было выявлено 250 тыс. сообщений "дезинформационного характера", связанных с COVID-19. Их обнаружили в украинских онлайн СМИ, блогах, форумах, социальных сетях и мессенджерах.

"Исследование показало, дезинформация снижает готовность людей соблюдать установки в сфере общественного здоровья (ношение масок, соблюдение физической дистанции и т.д.) и уменьшает вероятность того, что они будут советовать вакцинироваться наиболее уязвимым лицам из своего круга общения", - отмечают в ПРООН.

Кроме того, неконтролируемая инфодемия способна значительно повысить уровень заболевания COVID-19, суммируется в исследовании.

Обнаруженные дезинформационные нарративы включают манипулятивной и откровенно ложную информацию относительно ношения масок, конспирологические теории о происхождении и даже сам факт существования нового коронавируса и болезни COVID-19, лживые слухи об эффективности тестирования на коронавирус и вакцинации, и другую недостоверную информацию о COVID-19.

Глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер отметила, что риски недостоверной информации в настоящее время как никогда высоки.

"Инфодемия грозит усилением сомнений относительно вакцинации, со своей стороны может усложнить внедрение новых вакцин и подорвать доверие общественности к системе здравоохранения ... Без надлежащего уровня доверия и достоверной информации кампании по иммунизации не достигнут своей цели, а вирус будет дальше процветать", - сказала она.

В исследовании предложен ряд рекомендаций для правительства, СМИ и социальных медийных платформ по борьбе с инфодемией COVID-19.

В частности, правительству рекомендовали создать Командный центр по вопросам COVID-19. Для преодоления высокого уровня недоверия ему нужно систематически привлекать лидеров мнений из разных отраслей для распространения месседжей общественного здоровья, говорится в исследовании.

Что было раньше

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов ранее сегодня заявил о информационном сопротивлении кампании по вакцинации населения так называемых "ковидных коллаборационистов".

Стоит также отметить, что в Минздраве сегодня опровергли популярные фейки о вакцинации.

Вакцинация в Украине

В Украине 24 февраля стартовала вакцинация от COVID-19, первым прививку получил врач из Черкасс - вакциной Oxford/AstraZeneca.

Первая партия вакцин от коронавируса прибыла в Украину 23 февраля. Грузовой самолет рейсом TK6289 Стамбул - Киев авиакомпании Turkish Cargo сел в аэропорту в Украине в 11:07. Однако, вакцина летела из Индии, с остановкой в Стамбуле. 21 февраля 2021 года министр здравоохранения Максим Степанов проконтролировал отгрузки первой партии в 500 тыс. вакцин AstraZeneca (CoviShield) с завода-изготовителя в индийском городе Пуне.

Как сообщил глава Минздрава Максим Степанов, в Украину прибыло именно этих 500 тыс. доз вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CoviShield).

Добавим, 22 февраля в Украине зарегистрировали вакцину Oxford/AstraZeneca (Covishield) против COVID-19.

Источник: УНН