Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
31590

Глава Госпогранслужбы вакцинировался от COVID-19 вместе с другими пограничниками

Глава Госпогранслужбы вакцинировался от COVID-19 вместе с другими пограничниками

Сергей Дейнеко

КИӤВ. 3 марта. УНН. Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко вакцинировался от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу ГПСУ.

Цитата:

"Прививка прошла во время рабочей поездки в район операции Объединенных сил в 59-м военном мобильном госпитале в городе Северодонецк препаратом Covishield (Oxford/AstraZeneca) индийского производства. Собственным примером руководитель пограничного ведомства показал необходимость вакцинации, которая поможет преодолевать пандемию", - говорится в сообщении.

Детали

"Хочу, чтобы подчиненные понимали, что я буду первым среди пограничников", - сказал Дейнеко.

Он призвал подчиненных не бояться процедуры и делать прививки от опасной болезни.

"Когда есть сомнения, когда есть колебания - командир должен быть первым. Уверен, что остальные пограничники увидят, что в этом нет ничего страшного и лучше вакцинироваться", - добавил глава ведомства.

"Он отметил, что лично еще не переболел ковидом и поэтому для него и тех, кто еще также не болел это выход - получить вакцину и не заболеть", - отмечается в сообщении.

Вместе с главой ГПСУ вакцинацию также прошли и военнослужащие Луганского пограничного отряда, в частности, командир части Юрий Петров и семь военнослужащих по контракту, среди которых две женщины.

Так, перед прививкой все дали согласие на вакцинацию, им провели необходимый осмотр - была измерена температура, давление и сатурация.

"По завершению процедуры все чувствовали себя хорошо, как и до прививки. Все пограничники отметили - процедура безболезненная", - информирует ГПСУ.

Кроме того, отмечается, что среди персонала Госпогранслужбы в целом зафиксировано почти 4700 случаев заболевания COVID-19. Сейчас на лечении еще находятся 269 человек. К сожалению болезнь унесла жизни 10 работников ведомства.

Дополнение

Президент Украины Владимир Зеленский сделал прививку от коронавирусной болезни COVID-19 вакциной компании AstraZeneca - в военном госпитале в Северодонецке.

Контекст

Накануне министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в национальный план вакцинации были внесены изменения для того, чтобы дать возможность в публичный образ вакцинироваться от COVID-19 чиновникам и Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В Украине 24 февраля стартовала вакцинация от COVID-19, первым прививки получил врач из Черкасс - вакциной Oxford/AstraZeneca.

Первая партия вакцин от коронавируса прибыла в Украину 23 февраля. Грузовой самолет рейсом TK6289 Стамбул - Киев авиакомпании Turkish Cargo сел в аэропорту в Украине в 11:07. Однако, вакцина летела из Индии, с остановкой в Стамбуле. 21 февраля 2021 года министр здравоохранения Максим Степанов проконтролировал отгрузку первой партии в 500 тыс. Вакцин AstraZeneca (CoviShield) с завода-изготовителя в индийском городе Пуне.

Как сообщил глава Минздрава Максим Степанов, в Украину прибыло именно этих 500 тыс. доз вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CoviShield).

Ситуация с вакцинами от COVID-19 в Украине

Украина в конце декабря заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет о 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги - а это чуть меньше миллиарда гривен - в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Соглашение Украины с Sinovac производится через компанию-посредника в Украине "Лекхим", которую выбрал сам производитель. Ранее агентство Reuters со ссылкой на письмо импортера сообщило, что "Лекхим" просил украинскую власть о разрешении отложить первые поставки вакцин до апреля, ссылаясь на задержки с получением экспортной лицензии от правительства Китая и позже принятия украинским парламентом специального закона о регистрации вакцин.

Между тем министр здравоохранения Максим Степанов объявил, что Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax. 22 февраля в Минздраве также отметили, что Степанов договорился о дополнительных 5 млн доз вакцины Novavax.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX. Украина может получить 16 миллионов доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

Источник: УНН