Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
32895

Заседание суда по отводу прокурора по делу "Роттердам +" перенесли - Пономаренко опять не явился

Заседание суда по отводу прокурора по делу "Роттердам +" перенесли - Пономаренко опять не явился

КИЕВ. 3 марта. УНН. Высший антикоррупционный суд перенес рассмотрение ходатайства об отводе прокурора САП Виталия Пономаренко по делу "Роттердам +" из-за его неявки. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Цитата

"Судебное заседание по отводу прокурора по так называемому делу "Роттердам +" вновь перенесено - Виталий Пономаренко не явился в суд", - говорится в сообщении.

Детали

В НАБУ напоминают, что речь идет о процессуальном руководителе, который в августе 2020 года изменил свою позицию в уголовном производстве и, как результат, вместо направления в суд дважды принимал решение о его закрытии.

"Хотя в настоящее время оба решения отменены Высшим антикоррупционным судом и прокурором высшего уровня как незаконные, НАБУ убеждено, что попытка закрыть дело и другие, имеющиеся у детективов факты указывают на то, что прокурор Виталий Пономаренко осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве неэффективно", - сообщает НАБУ.

Отмечается, что НАБУ направило в адрес Генерального прокурора обращение с просьбой сменить старшего группы прокуроров по "делу Роттердам +".

"Законными основаниями для этого является его неэффективность (ст.37 УК Украины), а также отмена прокурором высшего уровня его решения о закрытии уголовного производства как незаконного. Национальное бюро призывает Генерального прокурора дать надлежащую оценку фактическим обстоятельствам и аргументам и исключить Виталия Пономаренко из состава группы прокуроров", - отмечает НАБУ.

Кроме того, в НАБУ отмечают, что изменение состава группы прокуроров и отвод прокурора по уголовному производству - это два разных института, не зависящие друг от друга и осуществляются различными субъектами по разным основаниям.

"Для изменения группы прокуроров, на что уполномоченный Генеральный прокурор, достаточно самого факта отмены решения такого прокурора прокурором высшего уровня как незаконного, дополнительным поводом являются обстоятельства, свидетельствующие о неэффективности прокурора. Основаниями для отвода прокурора является наличие достаточных данных, свидетельствующих о его предвзятости и необъективности, конфликт его частного интереса с позицией публичного обвинения. Решение об отводе принимает следственный судья", - отмечается в сообщении.

Контекст

НАБУ несколько раз призывало Генерального прокурора Ирину Венедиктову сменить старшего группы прокуроров по делу о формуле "Роттердам +".

Так, старший группы прокуроров по делу Виталий Пономаренко уже дважды закрывал дело "Роттердам +".

Однако 25 января САП возобновила расследование дела о формуле "Роттердам +".

В то же время ВАКС отказал в отводе прокурора САП Виталия Пономаренко от дела "Роттердам +".

Напомним, по данным НАБУ, объем доказательств по делу о формуле "Роттердам +" достаточный для завершения предварительного расследования и направления дела в суд.

Дело "Роттердам +"

По данным НАБУ, в рамках расследования так называемого дела "Роттердам +" следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно - расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе.

В марте 2016 года, как указывают в НАБУ, НКРЭКУ на указанное предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, по данным НАБУ, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, что понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Следствие, как сообщили в НАБУ, собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг. нанесено 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные-компании-инициаторы введения "Роттердам +" .

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с марта 2017 года. 8 августа 2019 года детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам в этом деле.

Источник: УНН