Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
34065

Зеленский ветировал закон о Едином портале сообщений о коррупции: стала известна причина

Зеленский ветировал закон о Едином портале сообщений о коррупции: стала известна причина

КИЕВ. 3 марта. УНН. Президент Владимир Зеленский вернул в парламент со своими предложениями Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" по упорядочению отдельных вопросов защиты обличителей". Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу ОПУ.

Цитата

"Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" по упорядочению отдельных вопросов защиты обличителей", который был принят 4 февраля 2021 года", - говорится в сообщении.

Детали

В частности, документом вводится функционирование Единого портала сообщений обличителей как базы данных, в которую будет вноситься информация, предоставленная обличителями о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а также информация о лицах, имеющих статус обличителей, в том числе их персональные данные и информация о состоянии и результатах рассмотрения сообщенных ими возможных фактов коррупционных деяний.

Отмечается, что одновременно цель и цели обработки данных относительно обличителей законом не определяются, не регулируются также вопросы объема данных, которые будут вноситься в Единый портал. Не определено порядок защиты таких данных, случаи, основания и круг лиц, которым будет предоставляться доступ к ним. Законом только определяется, что Единый портал гарантирует соблюдение условий конфиденциальности и анонимности, а также то, что держателем и ответственным за его администрирование является НАПК.

Также отмечается, что такой подход не соответствует Конституции Украины, согласно которой не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека (часть вторая статьи 32 Конституции Украины), а также Закона Украины "О защите персональных данных".

"Вето применено из-за предложения вносить обличителей в Единый реестр, но не предусмотрено никакой защиты прав обличителей. Мы должны защитить обличителей, изменить подход с точки зрения их безопасности, как в цивилизованных странах. Любой человек имеет право обратиться в правоохранительные органы, чтобы сообщить о коррупционных действиях", - подчеркнул глава государства.

Что было раньше

Группа депутатов Европарламента обратилась к президенту Украины Зеленского с призывом ветировать и вернуть на доработку закон, касающийся защиты обличителей коррупции.

Дополнение

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 3450 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов защиты обличителей. Соответствующее решение поддержали 253 народных депутата Украины.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года НАПК впервые внесло предписания руководителям учреждений о нарушении права на конфиденциальность обличителей коррупции.

1 января 2020 года в Украине вступил в силу закон относительно обличителей коррупции.

Согласно ему, за сообщение о коррупции обличителю может выплачиваться денежное вознаграждение.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram