Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
68310

Новая порция языковых скандалов: Кремень обратился в полицию из-за инцидентов в Николаеве и Одессе

Новая порция языковых скандалов: Кремень обратился в полицию из-за инцидентов в Николаеве и Одессе

Тарас Кремень

КИЕВ. 3 марта. УНН. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень просит Нацполицию принять меры реагирования из-за инцидентов на языковой почве, которые произошли в Николаеве и Одессе 2 и 3 марта соответственно. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного в Facebook, пишет УНН.

Цитата

"Унижение продавцов из-за того, что они выполняли норму Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного "по обслуживанию украинским - недопустимо. Такие действия должны однозначно квалифицироваться по статье 161 Уголовного кодекса Украины как умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды, оскорбление чувств граждан по языковому признаку. Эти действия в Николаеве сопровождались унижением чести и достоинства персонала заведения, а в Одессе - еще и публичным унижением государственного языка", - сказал Кремень.

Детали

По его словам, такие действия, согласно УК, наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В подобных случаях Кремень советует гражданам Украины безотлагательно обращаться в полицию, задачей которой, согласно Закону Украины "О Национальной полиции Украины", является охрана прав и свобод человека, а также интересов общества и государства.

Добавим

16 января 2021 вступили в силу нормы  статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Согласно этой статье, государственным языком должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины).

Требование касается также предоставления образовательных, социальных, юридических, транспортных и других услуг, медицинского обслуживания.

Источник: УНН