Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
46125

Лукашенко "будет больно": Кулеба о реакции Украины на возможный допрос Протасевича боевиками "ЛНР"

Лукашенко "будет больно": Кулеба о реакции Украины на возможный допрос Протасевича боевиками "ЛНР"

Дмитрий Кулеба

КИЕВ. 4 июня. УНН. В случае, если представителям так называемой "ЛНР" в Беларуси дадут допросить задержанного журналиста Романа Протасевича, Александру Лукашенко "будет больно". Об этом сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире "Завтрака с 1 + 1", передает УНН.

Цитата

"Будет больно Александру Лукашенко. У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно. Особенно когда речь идет о Беларуси, с которой у нас много разного рода связей, в том числе экономических", - сказал Кулеба, отвечая на вопрос о реакции Украины на возможный допрос боевиками Протасевича.

Детали

Кулеба заявил, что "есть вещи, которые мы не прощаем" - к этой категории относится и неуважение к территориальной целостности Украины.

При этом он отметил, что украинская сторона будет действовать очень взвешенно, ведь не хочет "экономической или торговой войны с Беларусью".

"Но Александр Лукашенко, по сути, не оставляет нам выбора, толкает нас постоянно к тому, чтобы мы реагировали на его действия", - добавил дипломат.

Контекст

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко ранее предложил желающим на Донбассе задать вопрос бывшему главному редактору NЕХТА Роману Протасевичу на территории Беларуси.

Что было раньше

В воскресенье, 23 мая в 15:00, самолет авиакомпании Ryanair Афины - Вильнюс экстренно приземлился в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании.

На борту самолета находился соучредитель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали.

Команду принять самолет в Минске отдал лично Александр Лукашенко, сообщалось в Telegram-канале "Пул первого".

Руководитель отдела коммуникаций Литовского международного аэропорта, где должен был сначала приземлиться самолет, сообщала, что между членом экипажа и пассажиром произошел конфликт, в результате чего самолет решили посадить в Минске.

Однако, по словам одного из пассажиров рейса, никакого конфликта не было. После посадки всех пассажиров вывели из самолета, Протасевича отвели в сторону, а его вещи вынесли на взлетно-посадочную полосу.

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в пятницу, 28 мая, поддержал запрет для белорусских самолетов входить в воздушное пространство Украины с 29 мая.

Соединенные Штаты также прекратят действие соглашения с Беларусью о двустороннем авиасообщении.

США разрабатывают санкции против белорусских чиновников после инцидента с самолетом Ryanair. Более 20 стран, включая Украину и США, входящих в Коалицию за свободу СМИ, обратились с заявлением по призывом освободить Романа Протасевича и других журналистов, задержанных в Беларуси.

Добавим

Протасевич ранее подтвердил белорусским СМИ, был в 2014 году при батальоне "Азов" на Донбассе, но не в зоне боевых действий и не в самом "Азове", поскольку он иностранец - он находился там как журналист.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram