Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
39285

Обсерватория вулкана в Конго не смогла предсказать извержение из-за "бесхозяйственности и хищений"

Обсерватория вулкана в Конго не смогла предсказать извержение из-за "бесхозяйственности и хищений"

КИЕВ. 6 июня. УНН. В субботу исследователи из обсерватории вулкана Восточного Конго заявили, что они могли бы предусмотреть смертельное извержение Ньирагонго в мае, если бы их работе не помешали предполагаемые бесхозяйственность и хищения, об этом сообщает Reuters, передает УНН.

Детали

По меньшей мере 31 человек погиб, когда 22 мая вулкан направил стену лавы в сторону города Гома, разрушив 3000 домов и главную дорогу, которая использовалась для доставки помощи в охваченный конфликтами регион.

В публичном письме президенту Феликсу Чисекеди работники OVG, которая следит за Ньирагонго, заявили, что организация пострадала из-за задолженности по зарплате, растрату средств, жестокого обращения с сотрудниками и других проблем.

"Недавнее извержение Ньирагонго могло быть предусмотрено исследователями OVG, если бы не все эти проблемы", - заявили они, требуя выплаты заработной платы и назначения нового руководства.

В конце мая администрация президента заявила, что выплатит всю задолженность по заработной плате и неоплаченные операционные расходы OVG, пообещав заменить устаревшее или поврежденное оборудование.

С октября по апрель обсерватория не могла провести комплексные сейсмические проверки вулкана из-за отсутствия у аналитиков подключения к Интернету. Однако, наблюдатели за вулканами заявили, что извержение было нелегко предсказать.

"Даже если бы было больше инструментов, я не думаю, что мы могли бы знать заранее", - сказал Франсуа Кервин, глава GeoRiskA, которая отслеживает геологические опасности в Африке. - "Нас удивило то, что это произошло очень внезапно".

Что было раньше

Извержение одного из самых активных вулканов Африки - Ньирагонго - началось вечером 22 мая. В северо-восточных районах Гомы была объявлена эвакуация. Около 7000 человек бежали из города в Руанду.

Вслед за извержением в прилегающих к вулкану районах происходили частые подземные толчки. Так, только 24 мая сейсмическая служба зафиксировала в районе Гомы 119 афтершоков, магнитуда наиболее значительных из которых достигала 5,3.

Высота вулкана Ньирагонго составляет 3 470 м. Он известен своей сверхтекучей лавой в результате ее особого химического состава. Скорость движения лавы со склонов вулкана достигала 96 километров в час.

Одно из наиболее значительных извержений Ньирагонго произошло в 1977 году - тогда погибли более 600 человек.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram