Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
174675

Ученые смогли оживить животное после 24 тыс. лет в вечной мерзлоте

Ученые смогли оживить животное после 24 тыс. лет в вечной мерзлоте

КИЕВ. 8 июня. УНН. Биологи из России, США, Германии и Чехии вернули к жизни нескольких коловраток, которые более 24 тыс. лет назад оказались в вечной мерзлоте на востоке Якутии. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Phys.org.

Детали

Так, ученые обнаружили, что коловратки - маленькие многоклеточные животные, которые могут тысячи лет храниться в сибирской вечной мерзлоте.

Бделоидные коловратки настолько малы, что для их видения нужен микроскоп. Несмотря на свои размеры, они известны своей прочностью, способностью выживать благодаря высыханию, замораживанию, голоданию и низкому содержанию кислорода.

"Наш отчет является убедительным доказательством сегодня того, что многоклеточные животные могли выдерживать десятки тысяч лет в криптобиозе, состоянии почти полностью остановленного метаболизма", - рассказал Стас Малавин из лаборатории криологии почвы Института физико-химических и биологических проблем почвы в Пущино, Россия.

Сообщается, что лаборатория криологии почвы специализируется на выделении микроскопических организмов из древней вечной мерзлоты Сибири. Для сбора образцов они используют буровую установку в некоторых из самых арктических районов.

Ранее они обнаружили много одноклеточных микроорганизмов. Также есть сообщения о 30 000-летнем черве-нематоде. Мхи и некоторые растения также были регенерированы через много тысяч лет в ловушке льда. Сейчас команда добавляет коловратки в список организмов с необычайной способностью выживать, пожалуй, бесконечно долго в состоянии анабиоза под ледяным ландшафтом

Сообщалось, что коловратки выживают до 10 лет в замороженном состоянии, основываясь на предыдущих доказательствах. В новом исследовании ученые использовали радиоуглеродное датирование, чтобы определить, что вытянутым ними из вечной мерзлоты, было около 24000 лет.

"Однажды оттаяв, коловратки, принадлежищие к роду Adineta, смогли размножаться в клональном процессе, известном как партеногенез. Чтобы проследить процесс замораживания и восстановления древних коловраток, исследователи заморозили, а потом разморозили десятки коловраток в лаборатории", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В дом американца в Вашингтоне проникла пума и потеряла сознание в раковине

Исследования показали, что коловратки могут противостоять образованию кристаллов льда, которое происходит во время медленного замораживания. Это свидетельствует о том, что они имеют определенный механизм, чтобы защитить свои клетки и органы от вреда при слишком низких температурах.

"Вывод состоит в том, что многоклеточный организм можно заморозить и хранить как таковой в течение тысяч лет, а затем вернуть к жизни - мечта многих писателей художественной литературы", - говорит Малавин.

По его словам, чем сложнее организм, тем сложнее его сохранить живым замороженным, а для млекопитающих на данный момент это невозможно.

"Однако переход от одноклеточного организма к организмк с кишечником и мозгом, хотя и микроскопический, это большой шаг вперед", - добавил он.

Исследователи отмечают, что они продолжат изучение арктических образцов в поисках других подобных организмов.

Дополнение

В Одесской области, вблизи города Черноморск, были найдены остатки древнего существа. Вероятно, это кости вымершего вида носорогов - Coelodonta antiquitatis.

Напомним, украинские полярники нашли загадочный скелет кита возле станции "Вернадского".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram