Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
73995

Спрос на нефть выйдет на допандемический уровень в 2022 году - МЭА

Спрос на нефть выйдет на допандемический уровень в 2022 году - МЭА

КИЕВ. 11 июня. УНН. К концу следующего года спрос на нефть вернется на допандемический уровень и превысит его. Об этом говорится в ежемесячном обзоре нефтяного рынка Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в пятницу, 11 июня, передает УНН.

Цитата:

"До конца 2022 года мировой спрос на нефть должен вернуться к допандемическому уровню, увеличившись на 5,4 млн баррелей в сутки в 2021 году и еще на 3,1 млн баррелей в сутки в следующем году (в среднем до 99,5 млн баррелей в сутки)", - говорится в отчете.

"До конца 2022 года спрос должен превысить допандемические уровни", - добавили аналитики.

Детали

По прогнозу МЭА, спрос на реактивное топливо и керосин вырастет больше всего (1,5 млн баррелей в сутки г/г), за ним следует бензин (660 тыс. б/с г/г) и газойль/дизельное топливо (+520 тыс. б/с г/г).

"Восстановление будет неравномерным не только по регионам, но и по секторам и продуктам. Хотя конец пандемии на горизонте в странах с развитой экономикой, медленные кампании по вакцинации все еще могут поставить под угрозу восстановление (спроса - ред.) в странах, не входящих в ОЭСР. Сектор авиации будет восстанавливаться медленнее всего, поскольку некоторые ограничения на поездки, вероятно, останутся в силе до тех пор, пока пандемия не будет полностью взята под контроль. Ожидается, что спрос на бензин также будет отставать от допандемических уровней, поскольку продолжение практики удаленной работы и рост доли электрокаров и более эффективных транспортных средств компенсируют возросшую мобильность", - отмечают в МЭА.

Ожидается, что в 2022 году мировые поставки нефти будут расти более быстрыми темпами, при этом США будут движущей силой прироста нефтедобычи в странах, не входящих в альянс ОПЕК+, где рост прогнозируется на уровне 1,6 млн баррелей в сутки. "Это оставляет возможность для ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 1,4 млн баррелей в сутки по сравнению с целевым показателем с июля 2021 года по март 2022 года, чтобы удовлетворить растущий спрос", - отметили в МЭА.

Также ожидается, что в 2021 году мощности НПЗ возобновятся, перекрыв половину падения в размере 7,4 млн баррелей в сутки в 2020 году. В 2022 году прирост объемов нефтепереработки прогнозируется на уровне 2,4 млн баррелей в сутки.

Как отмечает МЭА, запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в апреле оставались относительно стабильными, на уровне 2 926 млн баррелей, но впервые за более чем год они упали ниже среднего показателя допандемических 2015-2019 годов - на 1,6 млн баррелей. Предварительные данные из США, Европы и Японии за май показывают, что запасы выросли на 17,2 млн баррелей.

Дополнение

Мировой рынок нефти 9 марта 2020-го пережил "черный понедельник" - крупнейшее резкое падение цен с 1991 года с началом войны в Персидском заливе. После этого на рынке нефти произошло еще несколько обвалов цен - на фоне ситуации с коронавирусом и ограничений из-за пандемии в крупнейших экономиках мира, оставляя рынок перегруженным резким снижением спроса и чрезмерным избытком нефти.

12 апреля 2020-го страны-члены ОПЕК+, в том числе РФ, договорились сократить добычу нефти в условиях пандемии.

Заключенное соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи предусматривало ограничения добычи до конца 2020 года на 7,7 млн баррелей в сутки. В апрельском соглашении ОПЕК+ производителям было предложено сокращение добычи до 5,8 млн баррелей в день с начала 2021-го до конца апреля 2022 года. Впрочем, условия изменили на встрече 3 декабря 2020 года.

Страны ОПЕК+, в том числе РФ, 3 декабря прошлого года договорились оставить в силе ограничения на добычу нефти, которые действовали с весны 2020 года. Однако, с определенными послаблениями. Так, ОПЕК+ подтвердила договоренности о возврате на рынок 2 млн баррелей, но возвращение должно быть постепенным, с учетом ситуации на рынке. Условия соглашения договорились пересматривать ежемесячно.

2 апреля Организация стран-экспортеров нефти, Россия и их союзники, группа, известная как ОПЕК+, согласились ослабить ограничения добычи на 350 тыс. баррелей в сутки в мае, еще на 350 тыс. баррелей в сутки в июне и еще на 400 тыс. баррелей в сутки или около того в июле.

В ОПЕК+ 1 июня согласовали, что будут придерживаться своего плана по увеличению поставок на 2 миллиона баррелей в день и соответствующего соглашения по увеличению в июле. Следующее заседание состоится в начале июля.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram