Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
49365

Зеленский утвердил стратегию по правосудию: суддей КСУ могут избирать с участием международных экспертов

Зеленский утвердил стратегию по правосудию: суддей КСУ могут избирать с участием международных экспертов

Владимир Зеленский

КИЕВ. 12 июня. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский утвердил трехлетнюю стратегию развития системы правосудия и конституционного судопроизводства, которая, в частности, предусматривает изменить конкурс на должность судьи КСУ, их проверку на добродетель с возможным участием международных экспертов. Об этом говорится в президентском указе № 231/2021 "О Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021 - 2023 годы" от 11 июня, передает УНН.

Детали

Так, стратегия предусматривает совершенствование механизмов проверки добропорядочности судей Конституционного Суда Украины и соблюдения ими стандартов профессиональной этики. Предлагается изменить процедуры конкурсного отбора кандидатур на должность судьи КС, их проверки на добропорядочность и соответствие уровню профессиональной компетентности с возможным привлечением международных экспертов. Предусматривается введение механизма защиты судей Конституционного Суда от политического и иного давления при принятии решений и выводов.

Одним из направлений стратегии является улучшение доступа к правосудию. Планируется провести аудит системы местных судов с целью определения проблем и недостатков ее функционирования. Также документ ставит целью усиления функциональной и процессуальной способности Верховного Суда.

Кроме того, следует обеспечить необходимые ресурсы для эффективной организации работы Высшего антикоррупционного суда. В частности, это постоянные помещения, отвечающие строительным нормам и стандартам в сфере безопасности.

Стратегия также предусматривает совершенствование методики определения ставок судебного сбора для отдельных категорий дел для упрощения доступа к правосудию.

Планируется установить для отдельных категорий дел обязательный досудебный порядок урегулирования споров с использованием медиации и других практик, а также проработать вопрос о введении института мирового судьи.

Одной из целей стратегии является укрепление независимости судебной власти и ее подотчетности обществу. В частности, формирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия должно происходить по результатам открытого конкурса, проведенного при участии международных экспертов.

Также в документе идет речь о развитии органов прокуратуры и совершенствовании института адвокатуры.

Согласно указу, Комиссия по вопросам правовой реформы вместе с представителями органов центральной и местной власти, общественности и экспертов должна разработать План действий по реализации Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021 – 2023 годы.

Также Комиссия по вопросам правовой реформы должна информировать Президента о реализации положений этой стратегии.

Дополнение

Президент Украины Владимир Зеленский ранее подписал указы, которым сначала отстранил Тупицкого, а затем - отменил указ еще времен Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ.

Такие решения последовали после контроверсионного решение КСУ, что касалось антикоррупционных институтов и электронного декларирования, в частности - отмены ответственности за ложь в декларациях. Эта реформа в свое время стала одной из предпосылок для запуска безвиза с ЕС и для льготной финансовой помощи Украине от Запада.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram