Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
47070

В НАТО призвали Россию вывести войска из Украины и прекратить спонсировать вооруженные формирования на Донбассе

В НАТО призвали Россию вывести войска из Украины и прекратить спонсировать вооруженные формирования на Донбассе

КИЕВ. 14 июня. УНН. В НАТО призвали Россию вывести незаконно-размещенные войска из Украины, а также перестать оказывать финансовую и военную поддержку вооруженным формированиям на Донбассе. Об этом говорится в итоговом документе коммюнике НАТО, размещенном на официальном сайте, передает УНН.

Детали

В частности, страны Альянса официально подтверждают поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдова в пределах их международно признанных границ, осуждая при этом незаконную аннексию Крыма.

В НАТО приветствуют и поддерживают позицию Украины, ее дипломатический подход в этом контексте и призвали Россию к конструктивному участию в процессе урегулирования конфликта в регионах.

Также страны Альянса призвали Россию к полному выполнению Минских соглашений, отметив, что “Россия как страна, подписавшая Минские соглашения, несет значительную ответственность за выполнение соглашений”.

Цитата

“Мы по-прежнему открыты для, конструктивного диалога с Россией, если она готова вести переговоры с целью избежать недопонимания и эскалации. Мы продолжим фокусировать наш диалог с Россией на важнейших проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Конфликт на востоке Украины в нынешних обстоятельствах является основной темой в нашей повестке дня... Мы призываем Россию прекратить разжигать конфликт, оказывая финансовую и военную поддержку вооруженным формированиям на востоке Украины... Мы призываем Россию прекратить наращивание войск в Украине, а также прекратить ограничивать судоходство в Черном и Азовском морях”, - говорится в документе.

Контекст

Саммит стран-членов Альянса состоялся в понедельник, 14 июня, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Впервые мероприятие посетил президент Соединенных Штатов Джо Байден.

Напомним

В конце марта Россия начала наращивание войск вблизи государственной границы Украины - на Севере, на Востоке и на Юге. Как заявлял главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, всего ожидалось дополнительное сосредоточение до 25 батальонных тактических групп, в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы с Украиной создавало угрозу военной безопасности государства.

Парламентская ассамблея НАТО твердо поддержала независимость и териториальную целостность Украины на фоне наращивание российской военной мощи на украинских границах, а также заявляла, что продолжит использовать все имеющиеся средства для поддержки парламента нашей страны.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram