Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
93825

Украина требует объяснений от Минска относительно следственных действий боевиков "ЛНР" с Протасевичем

Украина требует объяснений от Минска относительно следственных действий боевиков "ЛНР" с Протасевичем

КИЕВ. 16 июня. УНН. Посольство Украины в Минске обратилось к белорусским властям предоставить официальные объяснения относительно информации о "следственных действиях" боевиков так называемой "ЛНР", связанных с задержанным оппозиционным журналистом Романом Протасевичем. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко, комментарий которого есть в распоряжении УНН.

Цитата

"Никакой "генпрокуратуры ЛНР" не может быть по определению. Фактический контроль на временно оккупированных территориях в Луганской области осуществляет оккупационная администрация Российской Федерации. Сообщение о проведении "следственных действий" в Беларуси следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам хоть какой-то псевдосубьектности", - заявил Николенко.

Детали

По словам дипломата, это лишь подтверждает, что операцию по принудительной посадке самолета Ryanair и задержание Романа Протасевича было разыграно по российскому сценарию.

Россия, по мнению МИД, не теряет шанса лишить Беларусь суверенитета и максимально ее затащить в свой геополитический порядок дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко "будет больно": Кулеба о реакции Украины на возможный допрос Протасевича боевиками "ЛНР"

Такое сближение безусловно усиливает риски для Украины. И оно будет учтено при принятии государством дальнейших решений по защите интересов национальной безопасности, отмечают в ведомстве.

Цитата

"По поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы Посольство Украины в Минске обратилось к белорусским властям предоставить официальные объяснения", - заявил пресс-секретарь.

Контекст

Ранее сегодня российские СМИ сообщили, будто боевики "ЛНР" заявили о том, что провели следственные действия в Беларуси, связанные с задержанным оппозиционным журналистом Романом Протасевичем, а также заявили о якобы "наличие доказательств" его причастности "к убийствам жителей на Донбассе".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram