Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
48735

Борняков рассказал новые подробности о аудиторских заключениях в Дия City

Борняков рассказал новые подробности о аудиторских заключениях в Дия City

КИЕВ. 18 июня. УНН. Заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков подробно рассказал обо всех связанных с аудитом нюансах для будущих резидентов Дия City, передает УНН.

Детали

В интервью на DOU заместитель министра Александр Борняков отметил, что в Дия City не будут требовать аудиторских отчетов. После разговора с ІТ-сообществом и выводов аудиторских компаний по стоимости их услуг, в Минцифры пришли к выводу, что отчета о соответствии будет достаточно. Фактически, это независимый вывод, который аудиторская компания предоставляет по закону, но это не аудит. Такая услуга не является популярной. Борняков признается, что, хотя и работает в бизнесе с 2007 года, сам услышал о ней недавно.

По его словам, сначала функция проверки, может ли заявитель присоединиться к спецрежиму, была возложена на Минцифры. В то же время звучали предложения уменьшить роль государства или проверяющего органа, чтобы не возникало ситуаций субъективного принятия решений. Впрочем, как рассказывает Борняков, было решено, что эту функцию возьмут на себя независимые аудиторские компании, которым бизнес доверяет.

"Кто-то должен предоставить хоть какое-то подтверждение, что компания действительно жива, что она не создана для уклонения от налогов, имеет сотрудников, платит зарплаты или имеет контракты и занимается ли вообще ІТ-бизнесом", - констатирует он.

Таким образом компании смогут самостоятельно выбирать любую аудиторскую компанию 3-4 категории, в любом городе, если это удешевит услуги. Рекомендованного списка Министерства не будет.

В своем интервью Борняков также подробно описал, как процедура будет происходить для стартапов, почему аудиторские заключения будут дешевле для крупных компаний, и сколько компаний уже изъявили желание присоединиться к Дие City. Он также рассказал, почему в Украине невозможен белорусский сценарий, где в ПВТ было поднято налоги для резидентов.

Напомним

2 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 5376 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития цифровой экономики в Украине".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram