Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
52860

Министр энергетики: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс и нуждаются в обновлении

Министр энергетики: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс и нуждаются в обновлении

КИЕВ. 18 июня. УНН. В Украине 90% энергоблоков теплоэлектростанций отработали свой ресурс и нуждаются в обновлении. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко, выступая в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству, передает корреспондент УНН.

Цитата:

"Несмотря на то, что потенциальная установленная мощность отечественной генерации превышает 55 ГВт, это включая 8 ГВт объектов возобновляемой энергетики, реальный доступ мощностей значительно меньше. Мы понимаем, что 90% энергоблоков теплоэлектростанций отработали свой ресурс и нуждаются в обновлении", - сказал Галущенко.

Детали

По его словам, фактически из 21 ГВт теплоэлектростанций около 13 реально доступны, остальные или выведены в консервацию, или расположены на неконтролируемой территории.

Говоря о том, в каком состоянии находилась энергетическая отрасль, он заявил, что состояние - кризисное.

"В первую очередь это был сломанный механизм энергорынка, полная разбалансированность сектора, накопление долгов внутри рынка. Это также долги перед производителями зеленой генерации, десятки миллиардов гривен, долги перед шахтерами", - отметил министр.

О рынке электроэнергии

1 июля 2019 года в Украине заработала новая модель рынка электроэнергии в соответствии с нормами закона "О рынке электрической энергии", принятого в 2017 году.

Несмотря на открытие рынка, его регулирование со стороны правительства продолжилось, чтобы избежать роста тарифов для населения.

Однако, с 1 января 2021 года в Украине значительно выросли тарифы на коммуналку, причем - как за свет, так и за газ. Это возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Так, с начала года было отменено льготный тариф в 90 коп/кВт-час для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии и установлен единый тариф на уровне 1,68 грн/кВт-час. Постановление Кабмина, которым повышается цена, принято якобы во избежание стремительного роста тарифа для населения с января 2021-го, так объяснили в Минэнерго. Сейчас вопрос "решили" компенсациями - украинцам раздадут 1,4 млрд грн из госбюджета, но не всем, а только отдельным категориям населения. Каким - читайте здесь.

Премьер Денис Шмыгаль обещал, что цена на электроэнергию для населения останется на уровне 1 грн 68 коп. за кВт/ч до июля - правительство продлило действие ПСО на рынке электроэнергии до 30 июня.

К слову, бывшая исполняющий обязанности министра энергетики Ольга Буславец заявляла ранее, что ПСО на рынке электроэнергии в текущем виде экономически сбалансировано и приводит к накоплению долгов и увеличение финансового небаланса. По ее мнению, если этот механизм оставлять без изменений до конца года, долг "Гарантированного покупателя" перед НАЭК "Энергоатом" составит более 5 млрд грн.

В то же время, в Европейском Союзе разочарованы действиями Украины на рынке электрической энергии и считают, что новые правила рынка не работают.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram