Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
30840

Парламент Черногории уволил министра за отрицание геноцида в Сребренице

Парламент Черногории уволил министра за отрицание геноцида в Сребренице

КИЕВ. 18 июня. УНН. Парламент Черногории принял резолюцию о геноциде 1995 года в Сребренице поздно вечером в четверг и уволил просербрского министра юстиции за его отрицание кровавой расправы, шаг, который может угрожать стабильности для правящей коалиции. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Balkanin Sight.

Детали

В резолюции, 81 парламентарий осудил геноцид в Сребренице, когда силы боснийских сербов казнили около 8 тысяч мужчин и мальчиков-мусульман. Резолюция также запрещает публичное отрицание преступлений.

Однако просербский Демократический фронт (ДФ), где лидирует Просербская партия, которая поддержала кабинет премьер-министра Здравко Кривокапича, который состоит из прозападных партий и сторонников тесных связей с Сербией, проголосовала против резолюции, которая может нанести вред стабильности правительства.

В апреле Кривокапич начал процедуру увольнения министра юстиции Владимира Лепосавича, который не имеет партийной принадлежности, за отрицание геноцида в Сребренице.

Лепосавич, просербской политик, сказал, что геноцид в Сребренице не был "однозначно установлен", как факт.

Демократический фронт оставался решительным противником увольнения Лепосавича, и он отказался уйти с должности.

Контекст

Резолюция о геноциде соответствует обязательствам Черногории защищать права человека и меньшинств в рамках ее стремления присоединиться к Европейскому союзу.

Кривокапич и его союзники пришли к власти в августе прошлого года после победы на парламентских выборах, вытеснив альянс, возглавляемый Демократической партией социалистов (ДПС), лояльного к президенту Мило Джукановичу.

Демократический фронт также потребовал отставки Кривокапича и нового коалиционного соглашения, но пока не ясно, приведет ли кризис к краху правительства или перестановкам в кабинете министров.

В Боснии конкурирующие этнические группы не смогли согласиться принять аналогичную резолюцию о геноциде в Сребренице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геноцид в Сребренице: экс-лидер боснийских сербов Караджич будет сидеть в британской тюрьме

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram