Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
43365

ЕС официально ввел четвертый пакет санкций против Беларуси: кто в списке

ЕС официально ввел четвертый пакет санкций против Беларуси: кто в списке

КИЕВ. 21 июня. УНН. Совет Европейского Союза ввел четвертый пакет санкций в отношении Беларуси из-за продолжающихся репрессий и принудительной посадки пассажирского самолета Ryanair - ограничительные меры применены в отношении 78 белорусских физических и 8 юридических лиц. Официальное сообщение в понедельник, 21 июня, опубликовано на сайте Совета ЕС, передает УНН.

Цитата:

"Совет ЕС сегодня принял ввести ограничительные меры в отношении 78 белорусских физических и 8 юридических лиц. Это решение было принято с учетом эскалации серьезных нарушений прав человека в Беларуси и жестоких репрессий против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов. Кроме того, семь физических и одно юридическое лицо, подпадающие под действие нового раунда ограничительных мер, были определены в связи с принудительной и незаконной посадкой самолета Ryanair в Минске (Беларусь) 23 мая 2021 года, что поставило под угрозу безопасность полетов, и задержанием белорусскими властями журналиста Романа Пратасевича и Софии Сапеги", - указано в коммюнике.

Детали

Отмечается, что среди тех, кто попал под санкции, - также "несколько крупных бизнесменов, которые поддерживают режим Лукашенко и получают от него выгоду". "Таким образом, эти санкции являются еще одним сильным сигналом сторонникам режима, что их неизменная поддержка Александра Лукашенко обходится дорого", - сказано в заявлении.

"ЕС не одинок в своем ответе на кризис в Беларуси: мы едины в наших действиях с нашими единомышленниками", - добавили в евроинституте.

Кто попал под санкции

Так, в частности, под санкции попали сын Лукашенко Дмитрий, жена старшего сына Лукашенко Лилия и российский бизнесмен Михаил Гуцериев.

Из компаний под санкции попали компания "Сохра", "Бремино групп", "Глобалкастом-менеджмент", "БелАЗ", "МАЗ", "ЛОГЕКС", "ННК".

Также под санкции попали белорусские силовики из КГБ, министр обороны страны Виктор Хренин, чиновники из тюрьмы на Окрестина, Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, Белаэронавигация, глава Минтранса Беларуси Алексей Авраменко, директор департамента по авиации этого министерства Артем Сикорский, командующий ВВС Игорь Голуб и его заместитель Андрей Гурцевич.

С полным перечнем подсанкционных лиц и организаций можно ознакомиться здесь.

Дополнение

Ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси теперь распространяются в целом на 166 физических и 15 юридических лиц.

"Активы подсанкционных лиц подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства тем, кто внесен в список. Физические лица дополнительно подпадают под действие запрета на поездки, что не позволяет им въезжать или пересекать территорию ЕС", - сказано в сообщении.

24 и 25 мая 2021 года Евросовет принял решение, в котором решительно засудил принудительную посадку рейса Ryanair и призвал Совет ЕС как можно быстрее принять дополнительные санкционные списки физических и юридических лиц.

Так, 4 июня Совет ЕС постановил ввести запрет на пролет над воздушным пространством ЕС и на доступ к аэропортам ЕС для белорусских перевозчиков всех видов.

"Цель этих санкций - оказать давление на политическое руководство Беларуси с целью начать настоящий и всеобъемлющий национальный диалог с... общественностью и избежать дальнейших репрессий", - добавили в Совете ЕС.

"ЕС готов поддержать мирный демократический переход с помощью различных инструментов, включая всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Беларуси. Мы также готовы принять дальнейшие меры, в том числе в отношении других экономических субъектов, если ситуация в Беларуси не улучшится", - отметили в ЕС.

Соответствующие правовые акты, включая имена подсанкционных лиц, как указано, были опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram