Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
34695

СБУ разоблачила коруцпию на "Укрзализныце"

СБУ разоблачила коруцпию на "Укрзализныце"

КИЕВ. 23 июня. УНН. Один из филиалов "Укрзализныци" продавал щебень только "нужным" клиентам за вознаграждение, сообщили в СБУ, передает УНН.

Детали

Схему организовал руководитель производственного подразделения филиала "Центр управления промышленностью" АО "Укрзализныця" и привлек посредника. Чиновник требовал взятки от предпринимателей за гарантированную продажу щебня именно им. Ежемесячный доход составлял около 1 млн грн.

Сотрудники СБУ задокументировали факт получения участником схемы части взятки. Правоохранители задержали посредника в Киеве во время передачи очередной части неправомерной выгоды в размере 87 500 грн.

Сейчас задержанному сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 368-3 (подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или в сочетании с вымогательством неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

Ситуацию прокомментировала глава ВСК по вопросам критического состояния "Укрзализныци", народный депутат от "Слуги народа" Юлия Гришина.

"СБУ, ГБР и Нацполиция стали флагманами в борьбе с коррупцией на железной дороге. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что борьбой с коррупцией в "Укразлизныце" активно занялись правоохранительные органы. Плохо, потому что этим направлением должны по своему определению заниматься антикоррупционеры, с которыми уже есть договор об активизации работы...

НАБУ, к сожалению, особыми успехами похвастаться пока не может. Но по инициативе ВСК руководством НАБУ выделены детективы, которые при поддержке прокуроров САП сосредоточатся именно на ТОП-коррупции в "Укрзализныце" 24/7. А она там уже просто катастрофических масштабов", - отметила она.

Также Гришина добавила, что официальный отчет ВСК по ситуации в "Укрзализныце" будет представлен уже на следующем заседании 1 июля.

Дополнение

ВСК Верховной Рады по вопросам критического состояния "Укрзализныци" работает с января этого года. За это время неэффективной признана работа менеджмента и членов Наблюдательного Совета с последующей рекомендацией Кабмина всех уволить. Также ВСК констатировала фактически "нулевые" показатели НАБУ по направлению борьбы с коррупцией на железной дороге.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram