Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
36930

Одесситы нервничают из-за реконструкции "Пассажа"

Одесситы нервничают из-за реконструкции "Пассажа"

КИЕВ. 24 июня. УНН. Одесский "Пассаж" уже более века считается одной из главных достопримечательностей города. Построенный в 1899 году по заказу богатого купца и предпринимателя Моисея Менделевича "Пассаж" в эти дни находится на реконструкции, причем скандальной, сообщает УНН.

Детали

Многие одесские СМИ пишут, что под видом реконструкции идет банальное расширение площадей - обычная практика для Одессы. Так же, например, расширяется сейчас отель-дельфинарий "Немо", который принадлежит функционерам из команды мэра Геннадия Труханова. Но в отличие от "Немо", "Пассаж" одесситы считают общим наследием и переживают, что так называемая реконструкция разрушит здание не только снаружи, но и внутри.

Местное издание "Правда за Одессу" пишет, что в мае 2021 года застройщикам (о которых ниже пойдет речь) были выданы градоограничения, которые позволяют им увеличить мансардный этаж на 2,5 тысячи метров. При этом как бы гарантируется неизменность облика здания. В то же время местные чиновники признают, что контролировать процесс они не смогут - нет полномочий.

Ранее УНН писал, что "Пассаж" находится сейчас во владении бизнесменов Александра Грановского и Бориса Кауфмана. Причем переход собственности от коммунальной в частную сами одесситы называют сомнительным.

До 2003 года "Пассаж" был в собственности горожан, но после было решено создать закрытое акционерное общество, куда кроме горсовета вошли частные компании Бориса Кауфмана и Александра Грановского, которых, к слову, считают чуть ли не "спонсорами" мэра Одессы Геннадия Труханова или во всяком случае особо приближенными.

Голосование депутатов привело к тому, что в собственности мэрии оказалось 35% акций, остальные 30% принадлежали компании "Укрбудсервис" и 35% "Clear Water Bay Hotels" Кауфмана - Грановского. Никакой реконструкции "Пассажа" не наблюдалось до 2006 года, пока новые "инвесторы" не провели закрытое собрание, куда не пригласили мэрию, и решили внести изменения в устав ЗАО, выпустив 382 тыс. 760 новых акций по 100 гривен за штуку, которые тут же приобрел "Укрбудсервис" и стал владельцем 50% акций.

Тем самым была размыта доля одесситов в "Пассаже", а контроль над объектом получили бизнесмены. В 2013 году горсовет Одессы и вовсе продал свою долю за 32,1 млн грн или по 100 гривен за каждую акцию.

"Среди тогдашних "регионалов", которые лоббировали вопрос продажи, был и действующий мэр Одессы Геннадий Труханов, который теперь является "бизнес-партнером" Кауфмана и Грановского. В голосовании он не участвовал, но в зале присутствовал на правах народного депутата от "Партии регионов", - сообщили в одесском "Мониторе".

Согласно информации Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета, с 32,1 млн гривен, прописанных в решении сессии, в бюджет города поступило лишь 20,2 млн гривен. К тому же деньги поступили в декабре 2015 года, когда курс доллара уже был по 23,8 гривен. То есть выкупить долю города, стоимость которой 6 миллионов долларов, бизнесмены в результате смогли за 848 тыс. долларов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram