Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
41370

Нардеп Ивченко объяснил суть законопроекта о запрете приостанавливать в суде действие санкций СНБО

Нардеп Ивченко объяснил суть законопроекта о запрете приостанавливать в суде действие санкций СНБО

Вадим Ивченко

КИЕВ. 24 июня. УНН. Заместитель главы партии "Батькивщина", народный депутат Вадим Ивченко объяснил, какую цель преследуют "Слуги народа" законопроектом о запрете приостанавливать на время суда санкции СНБО и можно ли вообще накладывать санкции на украинцев без решения суда. Об этом сообщает УНН со ссылкой на телеканал "Украина 24".

Так, Вадим Ивченко разъяснил, в чем заключается главная проблема, когда судья единолично может приостанавливать на время наложенные СНБО санкции.

Цитата:

"Пока судья будет рассматривать дело, он может снять санкции временно. А потом дело положительно решить с точки зрения легитимности решения СНБО через год. Но обеспечение выполнения санкций он снял год назад - пока рассматривал дело. Этот человек успел продать активы, что-то украсть и сбежать, а судья говорит - да, все нормально (с санкциями - ред.). Тогда стоит вопрос: зачем судья это делал и снимал возможность быть определенному человеку под санкциями", - пояснил Ивченко.

Детали

По мнению нардепа, главная проблема заключается в самом механизме наложения санкций СНБО, а также неурегулированности происходящего с точки зрения законности в отношении граждан Украины. Именно поэтому, по его словам, к предложенному законопроекту у народных депутатов все же будет много вопросов, а также сомнений относительно принятия.

"Есть ли доверие к СНБО? А если они завтра скажут кого расстрелять? Кстати, они же и на украинцев тоже накладывают санкции, что невозможно делать. Согласно Конституции, украинцев ограничить в чем-то может только суд. Как можно на украинца наложить санкции без решения суда? Чтобы сказать, что они финансируют терроризм, надо это доказать", - говорит парламентарий.

Вадим Ивченко считает, что в такой ситуации санкции за спонсирование терроризма легко превратить в инструмент репрессий к любому гражданину или группе граждан Украины в интересах власти.

"Например, фермеры продают продукцию какому-то аграрию, который затем экспортирует ее в какую-то турецкую фирму, а в той турецкой фирме на 20% совладелец руссиянин. И на этот элеватор, который покупает зерно, открывается дело по финансированию терроризма, и сотни тысяч аграриев и фермеров подпадают под уголовную ответственность", - предположил Ивченко.

Контекст

Законопроект №5667 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов деятельности Совета национальной безопасности и обороны Украины" предлагает запретить судам останавливать решение СНБО о наложении санкций до рассмотрения дела по существу.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram