Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
58680

МИД вызывает послов Германии и Франции из-за инициативы возобновить саммиты Россия-ЕС

МИД вызывает послов Германии и Франции из-за инициативы возобновить саммиты Россия-ЕС

КИЕВ. 25 июня. УНН. Министерство иностранных дел Украины проведет беседы с послами Германии и Франции, учитывая сообщения о предложениях Берлина и Парижа возобновить саммиты России и Европейского Союза. Об этом в видеообращении в пятницу, 25 июня, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает УНН.

Цитата:

"Этот неприятное и неожиданное ни для кого нападение мы отбили. Мы сейчас будем подробно разбираться, что стоит за этой инициативой, почему именно сейчас, и как дальше будет вести себя Берлин и Париж... Убежден, что когда близкие к тебе, дружественные страны делают то, что грубо нарушает твои национальные интересы, то ты должен быть с ними откровенным и так же жестко свои национальные интересы защищать. Поэтому сегодня мы пообщаемся с послами Германии, Франции. И хотим лучше понимать, какие намерения преследует Берлин и Париж и как это соотносится с санкционной политикой против России и их ролью посредников в Нормандской формате", - отметил министр.

Детали

Кулеба рассказал, что узнал о предложениях якобы Германии и Франции сесть с президентом РФ Владимиром Путиным за стол переговоров в рамках саммита ЕС уже по прилету в Брюссель накануне.

"Они, Берлин и Париж, внесли такую правку: а давайте, по сути, де-факто, восстановим саммиты Россия-ЕС. А эти саммиты были заморожены именно после незаконной попытки аннексии Крыма и развязывания российской агрессии в отношении нашего государства. То есть, если бы эта инициатива прошла, то впервые с 2014 года система давления на Россию в связи с российской агрессией была бы ослаблена, а не наоборот - усилена... Это внесло очень серьезные коррективы в мой визит. Я быстро скоординировал позицию с Президентом Владимиром Зеленским, получил от него зеленый свет, и начал так предметно работать над тем, чтобы на момент начала саммита... максимальное количество стран ЕС и чиновников ЕК первое - знали позицию Украины - категорически против этой поправки, а второе - обладали достаточными аргументами для того, чтобы отразить это немецко-французское предложение", - отметил министр.

По его словам, в Брюсселе украинская сторона "сделала все, что могла".

Дополнение

Меркель ранее заявила, что считает необходимым прямой диалог между Евросоюзом и Россией. Также она предложила идею первого за семь лет саммита Россия - ЕС.

Инициативу Меркель поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон. Предложение о проведении саммита приветствовал и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Как заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, инициатива по восстановлению проведения саммитов между Европейским Союзом и Россией является опасным отклонением от санкционной политики.

В конце концов, ЕС отверг предложение Меркель о "прямом контакте" с Путиным.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram