Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
53205

Кремль "сожалеет" об отказе от предложенного саммита Россия-ЕС

Кремль "сожалеет" об отказе от предложенного саммита Россия-ЕС

КИЕВ. 25 июня. УНН. Кремль в пятницу заявил, что "сожалеет" о решении лидеров ЕС отклонить предложение Германии и Франции о возобновлении встреч на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, передает УНН со ссылкой на федеральное агентство ТАСС.

Цитата

"Президент Путин был и остается заинтересованным в установлении рабочих отношений между Москвой и Брюсселем", - заявил журналистам Дмитрий Песков.

Детали

Песков сказал, что такие страны, как Польша и страны Прибалтики, "часто безосновательно говорят" об угрозе со стороны России.

Контекст

Лидеры ЕС заявили в пятницу, что они отклонили предложение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, сделанное после встречи президента США Джо Байдена с Путиным на прошлой неделе, направленное на снижение напряженности в отношениях двух стран.

Решение блока из 27 стран вызвало ожесточенное сопротивление со стороны государств-членов, особенно в Восточной Европе, обеспокоенных агрессией Москвы.

Последний саммит глав ЕС и Путина состоялся в начале 2014 года, всего за несколько месяцев до того, как Россия аннексировала Крым.

Киев также выступил против восстановления саммитов: министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в пятницу, что Украина хотела бы услышать объяснения от Парижа и Берлина по поводу их инициативы.

Москва находится в конфликте с рядом западных столиц после недавнего наращивания российских войск на границах Украины и серии шпионских скандалов, которые привели к высылке дипломатов.

Лидеры ЕС заявили, что они "открыты для выборочного взаимодействия" с Москвой в областях, соответствующих интересам блока, таких как изменение климата, здравоохранение, ядерная сделка с Ираном и конфликты в Сирии и Ливии.

Отношения между Москвой и Вашингтоном также были натянутыми, достигнув самой низкой точки с момента окончания холодной войны.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram