Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
44760

Вместо 4,5 лет за решеткой - 21: в Чехии ужесточили наказание белорусу, который воевал на Донбассе на стороне боевиков

Вместо 4,5 лет за решеткой - 21: в Чехии ужесточили наказание белорусу, который воевал на Донбассе на стороне боевиков

КИЕВ. 22 июля. УНН. Высший суд Праги ужесточил приговор Алексею Фадееву, который, согласно обвинительному заключению, участвовал в боевых действиях на Востоке Украины, и приговорил его к 21 году лишения свободы. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Сeske Noviny.

Детали

Фадеев в прошлом признался, что принимал участие в оказании помощи, отказываясь принимать непосредственное участие в боевых действиях на Востоке Украины.

Мужчине грозило от 12 до 20 лет лишения свободы, но поскольку, по мнению апелляционного суда, он присоединился к преступным организованным группам, пригово суда был увеличен на треть.

В сентябре прошлого года Пражский городской суд заявил, что не было доказано, что Фадеев принимал участие в боях с украинской армией. Согласно принятому тогда решению, Фадеев исполнял максимум вспомогательных работ в рядах сепаратистов, например, патрулирование. Однако, по словам председателя Апелляционной комиссии Любоша Врба, суд недостаточно интересовался тем, принимал ли обвиняемый участие в боевых действиях. В решении по делу, Врба вспомнил, например, случаи, когда Фадеев принимал участие в стрельбе танковым снарядом или бросал гранату. По его словам, мужчина принимал участие в боевых действиях.

В обвинительном заключении утверждалось, что Фадеев присоединился к боевым действиям "с намерением активно поддерживать сепаратистские группы на востоке Украины, добивающихся выхода из состава Украины и создание независимого государственного образования, так называемой Донецкой Народной Республики". По словам прокурора, мужчина неоднократно выезжал в страну с октября 2014 по май 2016 года. Согласно обвинительному заключению, мужчина был вооружен и участвовал в различных боевых задачах в рядах так называемой Республиканской гвардии Донецкой народной армии.

Фадеев еще может оспорить решение апелляции в Верховном суде.

Добавим

На приговор уже отреагировал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

"Системное преследование чешскими правоохранительными органами и органами правосудия боевиков, которые, подстрекаемые Россией, ступили на скользкий и преступный путь участия в войне против Украины, продолжается. Продолжение следует", - написал посол на своей странице в Facebook.

Дополнение

Боевые действия на Востоке Украины начались в 2014 году после свержения режима пророссийского президента Виктора Януковича и последующей российской аннексии Крыма.

Чехия не признает самопровозглашенные республики пророссийских сепаратистов и настаивает на том, что контролируемые ими территории, а также аннексированый Россией Крым является неотъемлемой частью Украины.

Как сообщал УНН, гражданин Республики Беларусь Алексей Фадеев за сотрудничество с сепаратистами так называемой "Донецкой народной республики" был осужден Пражским окружным судом к лишению свободы сроком на 4,5 года.

Тогда суд не согласился с квалификацией, сделанной прокурором, выдвинул против Фадеева обвинения в террористической деятельности за участие в боевых действиях на стороне пророссийских сепаратистов и пригласил наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram