Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
62400

Дело Чауса: в Молдове завершили следствие

Дело Чауса: в Молдове завершили следствие

Николай Чаус (по центру)

КИЕВ. 23 июля. УНН. Расследование дела в отношении "похищения" украинского экс-суддьи Николая Чауса в Молдове завершено. Об этом сообщил генеральный прокурор страны Александр Стояногло, передает УНН со ссылкой на "Блокнот Молдова".

По его словам, молдавские следственные органы ждут ответа от Украины. В соседней же стране по этому вопросу молчат уже третий месяц.

Цитата:

"Мы идентифицировали людей также из спецструктур в Украине. В основном мы завершили расследование здесь, в Республике Молдова. Мы отправили несколько запросов в Украину и ждем ответов. Наша задача - идентифицировать людей, которые приехали из Украины и проводили соответствующие операции здесь, в Республике Молдова", - отметил Стояногло.

Контекст

3 апреля 2021-го стало известно, что в Молдове в Кишиневе похитили Николая Чауcа.

Президент Молдовы Майя Санду поручила провести расследование этого дела. Глава МВД Молдовы Павел Войку заявил, что Чауса похитили иностранцы, которые уже пересекли границу с Украиной.

8 мая стало известно, что Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по фактам похищения экс-судьи Николая Чауса и незаконной переправки его через государственную границу.

17 мая этого года в Telegram-канале появилось видеообращение Чауса, о возможном похищении которого сообщалось с начала апреля. Он заявил, что планирует вернуться в Украину и возразил, что его похитили в 2021 году.

О Чаусе

В августе 2016-го НАБУ возбудило дело против Чауса - следствие установило, что судья получил взятку в 150 тыс. долларов наличными, из которых 80 тыс. спрятал в двухлитровую банку.

Однако без решения парламента сразу задержать судью не смогли - из-за судейского иммунитета. Позже Чаус перестал являться на допросы в НАБУ, его объявили в розыск.

6 сентября того же года Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, а Соломенский райсуд Киева разрешил его задержать. Интерпол объявил Чауса в розыск в ноябре 2016 года, а через несколько месяцев - 1 марта 2017-го - судью задержали в Кишиневе.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram