Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
78720

В МИД Украины заявили о роли "третьей стороны" в расследовании Молдовы похищения Чауса

В МИД Украины заявили о роли "третьей стороны" в расследовании Молдовы похищения Чауса

Николай Чаус

КИЕВ. 23 июля. УНН. В Министерстве иностранных дел Украины заявили о роли "третьей стороны" в расследовании Молдовы похищения бывшего украинского судьи Николая Чауса. Также в министерстве отметили, что Украина неоднократно заявляла о готовности к максимальному сотрудничеству с Молдовой в деле Чауса. Об этом журналисту УНН сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Цитата

"Украина неоднократно заявляла о готовности к максимальному сотрудничеству с Молдовой в деле Николая Чауса. Этот вопрос обсуждался как на уровне президентов, так и министров иностранных дел. Наша позиция четкая: все обстоятельства дела должно установить расследование по линии правоохранительных органов", - сообщили в МИД.

Детали

В МИД отметили, что 12 мая Офис Генерального прокурора Украины получил ходатайство Генеральной прокуратуры Молдовы о предоставлении правовой помощи в рамках открытого уголовного дела. 17 мая украинская сторона обратилась к молдавской с запросом на получение дополнительной информации, без которой выполнение международно-правовой помощи было невозможно.

"На этом фоне вызывают удивление заявления о завершении расследования в Молдове в одностороннем порядке. Логичный вопрос: а действительно ли была заинтересованность в установлении истины или вместо была задача реализовать громкий политический процесс с заранее определенным результатом? Роль третьей стороны в этой ситуации очевидна. Ее цель - дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Молдове и попробовать разрушить украинско-молдавские отношения", - заявили в МИД.

В министерстве убеждены, что установление всех обстоятельств по делу Николая Чауса возможно лишь при полном взаимодействии украинской и молдавской сторон.

Что было раньше

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло заявил, что расследование дела в отношении "похищения" украинского экс-судьи Николая Чауса в Молдове завершено.

Контекст

3 апреля 2021 года стало известно, что в Молдове в Кишиневе похитили Николая Чауcа.

Президент Молдовы Майя Санду поручила провести расследование этого дела. Глава МВД Молдовы Павел Войку заявил, что Чауса похитили иностранцы, которые уже пересекли границу с Украиной.

8 мая стало известно, что Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по фактам похищения экс-судьи Николая Чауса и незаконной переправки его через государственную границу.

17 мая этого года в Telegram-канале появилось видеообращение Чауса о возможном похищении которого сообщалось с начала апреля. Он заявил, что планирует вернуться в Украину и возразил, что его похитили в 2021 году.

О Чаусе

В августе 2016 года НАБУ возбудило дело против Чауса - следствие установило, что судья получил взятку 150 тыс. долларов наличными, из которых 80 тыс. спрятал в двухлитровую банку.

Однако без решения парламента сразу задержать судью не смогли - из-за судейского иммунитета. Впоследствии Чаус перестал являться на допросы в НАБУ, его объявили в розыск.

6 сентября того же года Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, а Соломенский райсуд Киева разрешил его задержать. Интерпол объявил Чауса в розыск в ноябре 2016 года, а через несколько месяцев - 1 марта 2017 года - судью задержали в Кишиневе.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram