Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
52125

Ситуация на границе Беларуси и Польши: Варшава говорит, ночью были новые попытки прорыва

Ситуация на границе Беларуси и Польши: Варшава говорит, ночью были новые попытки прорыва

КИЕВ. 19 ноября. УНН. Эта ночь на границе Беларуси и Польши не отличалась от предыдущих, были попытки пересечь границу. Об этом заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак в эфире Polsat News, пишет УНН.

Цитата:

"Эта ночь ничем не отличалась от предыдущих, были попытки пересечь границу, но были приняты другие методы действий", - прокомментировал Мариуш Блащак.

Детали

После штурма в Кузнице, по словам польского министра, теперь меньшие группы атакуют границу в других местах.

По его словам, речь идет о группах из десятка человек, иногда по несколько десятков человек.

По данным пограничной службы Польши, "вчера, то есть 18.11, границу Польши и Беларуси пытались перейти 255 раз. Вынесено 45 решений о выезде (лиц - ред.) с территории Польши. Две большие группы пытались пересечь границу силой - в одной было 500, а в другой 50 иностранцев. Люди были агрессивны", - отметили в пограничном ведомстве.

Подляская полиция сообщила, что вчера полиция задержала 3 человек за пособничество в незаконном пересечении границы. "Задержанные - двое граждан Германии и гражданин Украины. Во время осмотра автомобиля Volkwagen в Милейчицах одного из перевезенных обнаружили в тайнике, другой лежал под одеждой", - сообщили в полиции Подляского воеводства Польши.

"Я хочу вас заверить, что граница плотная и защищенная. Надо поблагодарить воинов за нелегкую службу. Мы подготовлены, солдаты опытные", - указал при этом Блащак в утренней программе на польском телевидении.

При этом он добавил, что позиция польской стороны однозначна: "Мы фокусируемся на безопасности нашей страны, мы не допустим миграционного кризиса, потому что этот кризис был бы разрушительным для Польши".

Также Блащак рассказал, что рота инженерных войск Великобритании в этом году будет строить подъездные пути к забору и ремонтировать его поврежденные участки. На границе Польши и Беларуси плечом к плечу будут служить солдаты польской и британской армий, сказал он.

Дополнение

8 ноября на польско-белорусской границе обострилась ситуация. Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что страна привела в готовность войска вдоль границы из-за напряженной ситуации с мигрантами. Большая группа нелегалов пыталась прорваться на территорию страны. На границе были слышны выстрелы. Белорусские пограничники заявили, что они звучали с польской стороны.

В ночь на 10 ноября две группы мигрантов ворвались в Польшу из Беларуси, их задержали. Потом было еще несколько попыток штурма. 16 ноября мигранты агресивно себя вели, подойдя вплотную к границе, бросали камни в польских силовиков, ранив нескольких.

10 ноября Беларусь заявила о наращивании войск ПВО на границе с ЕС.

Во избежание наплыва мигрантов из Беларуси, Украина усиливает охрану государственной границы со страной-соседом. Как заявил министр внутренних дел Денис Монастырский, наиболее уязвимые участки украинско-белорусской границы будут усилены дополнительными подразделениями Госпогранслужбы, Нацполиции и Нацгвардии. Речь идет о 8,5 тыс. силовиков.

В конце августа Польша, Литва, Латвия и Эстония обвинили Беларусь в использовании нелегальных мигрантов в качестве оружия в так называемой гибридной войне против ЕС.

В рамках борьбы с потоком нелегальных мигрантов Польша начала строительство забора на границе с Беларусью.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram