Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Мультимедиа
164205

Не будет судебных решений - не будет санкций: Кулеба о выпадании топ-чиновников времен Януковича из “черного списка” ЕС

КИЕВ. 25 ноября. УНН. Топ-чиновники времен президентства Виктора Януковича, в отношении которых нет судебных решений в Украине, выпадают из санкционного списка ЕС. Об этом во время брифинга в четверг заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, отвечая на вопрос корреспондента УНН о снятии санкций с экс-министра Александра Клименко.

Цитата:

“Время истекает, и действительно, в отношении тех фигурантов санкционного списка, в отношении которых нет судебных решений — они постепенно из него выпадают. Тут дело не в моих руках, потому что это задача прежде всего для правоохранительных органов и судов. Каждое дело является очень большим, его рассмотрение занимает время, в условиях нашей судебной системы, которая нуждается в реформировании, это — не однодневное упражнение. Но движение вперед в этом направлении происходит, и мы будем работать вместе с правоохранителями для того, чтобы сохранять санкции для этих лиц”, — сказал министр.

“Ключевое — это судебные решения. Если не будет судебных решений, то санкции будут сниматься”, — добавил он.

Детали

В то же время Кулеба отметил, что по этому вопросу МИД наладил тесное взаимодействие с правоохранителями. Он напомнил, что в начале этой недели состоялось совещание под председательством Генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, где собрались все правоохранители, МИД и вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции; на совещании “прошлись по всем делам, по всем спискам, увидели, где есть больше перспектив, где есть меньше”.

“Сейчас что называется колесики государственного механизма в этом вопросе будут крутиться быстрее", - сказал дипломат.

Контекст

По сообщениям, ЕС на этой неделе одобрил исключение бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко из своего санкционного списка. Ранее, в марте, Совет ЕС исключил из списка еще двух бывших высокопоставленных украинских чиновников — бывшего главу НБУ и и.. Премьер-министра Сергея Арбузова и экс-министра образования Дмитрия Табачника. В списке осталось 7 таких чиновников из 18-и в 2014 году.

Так, эти санкции ввели в марте 2014 года - тогда Совет ЕС решил заморозить активы лиц, ответственных за присвоение украинских государственных средств.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram