Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
62415

До 40 млрд в год: Монастырский назвал шаги по повышению зарплаты полицейским и наполнению госбюджета

До 40 млрд в год: Монастырский назвал шаги по повышению зарплаты полицейским и наполнению госбюджета

Денис Монастырский

КИЕВ. 3 декабря. УНН. Сейчас в разных регионах Украины нехватка кадров в полиции колеблется от 10 до 30%. Проблему может решить повышение заработной платы сотрудников. Об этом министр внутренних дел Денис Монастырский заявил журналистам, передает корреспондент УНН.

Источником для финансирования повышения заработных плат правоохранителей должна стать борьба с минимизацией поступлений в госбюджет из-за неуплаты акциза с алкоголя, табака и горючего.

“Мы считаем возможным увеличить поступления в госбюджет за счет неуплаченных акцизов. Сумма потерь бюджетом достигает от 10 до 40 миллиардов млрд за год. МВД взяло обязанность поднять поступления в госбюджет и этим поднимем заработные платы правоохранителям. У нас есть другие достойные инициативы — определить распределение штрафов за нарушение ПДД на возможность повышения зарплат для полицейских”, — пояснил министр.

Также глава МВД пояснил, что сейчас в министерстве понимают, что уровни жизни в разных регионах страны разнятся, например, в Киеве по сравнению с Черниговом. В то же время зарплаты сотрудников везде примерно одинаковые, а нагрузка большая.

Сейчас, по словам Монастырского, система испытывает нехватку кадров, и это отражается на сотрудниках.

“Нехватка кадров вообще в полиции является достаточно высокой, она зависит от региона и колеблется от 10 до 30 процентов”, — уточнил министр, добавив, что сейчас многим полицейским приходится выходить на суточные дежурства чаще, чем это определено нормативами.

Контекст

Ранее министр Денис Монастырский высказал инициативу повышения заработной платы для правоохранителей за счет поступлений от детенизации сферы подакцизных товаров.

В одобренном вчера, 2 декабря, парламентом Бюджете-2022 предусмотрено, что по итогам первого квартала 2022 года в случае, если поступления акцизного налога будут превышать предусмотренный уровень, то Кабмин должен инициировать изменения в законодательство для направления дополнительного финансирования на денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел, то есть на зарплаты правоохранителям.

До этого глава МВД приводил первые результаты борьбы полиции с минимизацией поступлений в бюджет от подакцизной сферы, в частности, только за десять дней только на рынке нелегального горючего по всей Украине было начато 87 административных и 13 уголовных производств, в рамках которых из незаконного оборота изъято почти 8 тыс. тонн горючего, которое оценивается в около 100 млн грн.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram