Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Криминал и ЧП
21810

Чаус хочет через ОАСК восстановиться в штате судей

Чаус хочет через ОАСК восстановиться в штате судей

Николай Чаус

КИЕВ. 21 декабря. УНН. Бывший судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус оспаривает свое отчисление из штата судей. Об этом сообщили в Окружном административном суде Киева (ОАСК), куда подал иск Чаус, пишет УНН.

Цитата:

“В ОАСК поступило два иска от Николая Чуаса. Истец, в частности, просит суд признать незаконным и отменить приказ Днепровского районного суда города Киева “Об отчислении из штата судей судьи Чауса Николая Алексеевича”, — говорится в сообщении.

Детали

В другом иске среди исковых требований указано: признать противоправными действия Днепровского районного суда города Киева в виде представления в Высшый совет правосудия обращения с дисциплинарной жалобой о привлечении судьи Николая Чауса к дисциплинарной ответственности.

“Сейчас суд решает вопрос об открытии производства по данным административным искам”, — указали в ОАСК.

Дело Чауса

В августе 2016 года НАБУ возбудило дело против Чауса — следствие установило, что судья получил взятку в 150 тыс. долларов наличными, из которых 80 тыс. спрятал в двухлитровую банку. Однако без решения парламента сразу задержать судью не смогли — из-за судейского иммунитета. Впоследствии Чаус перестал являться на допросы в НАБУ, его объявили в розыск.

6 сентября того же года Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, а Соломенский райсуд Киева разрешил его задержать. Интерпол объявил Чауса в розыск в ноябре 2016 года, а через несколько месяцев — 1 марта 2017 года — судью задержали в Кишиневе.

3 апреля 2021 года со слов адвоката стало известно, что в Молдове в Кишиневе похитили Николая Чауса. Президент Молдавии Майя Санду поручила провести расследование этого дела. Глава МВД Молдовы Павел Войку заявил, что Чауса похитили иностранцы, которые уже пересекли границу с Украиной.

8 мая стало известно, что Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по фактам похищения экс-судьи Николая Чауса и незаконной переправки через государственную границу.

17 мая этого года в Telegram-канале появилось видеообращение Чауса о возможном похищении которого сообщалось с начала апреля. Он возразил, что его похитили в 2021 году.

30 июля его обнаружили в Винницкой области. Сначала его задержала СБУ, но впоследствии — в “Феофании” — его задержало НАБУ. После этого Чаусы избрали меру пресечения - круглосуточный домашний арест - в рамках дела о получении взятки в 150 тыс. долларов. Чаус хранил деньги в банках, спрятанных на огороде.

В суд 15 ноября был направлен обвинительный акт для рассмотрения по существу дела Чауса.

Источник: УНН
Теги: судьи, ОАСК
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram