Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
39165

Забастовка горняков из-за зарплатных долгов: реакция омбудсмена

Забастовка горняков из-за зарплатных долгов: реакция омбудсмена

Людмила Денисова

КИЕВ. 23 декабря. УНН. Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отреагировала на забастовку горняков на шахтах в Донецкой и Луганской областях из-за задолженности по выплате заработной платы. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Telegram омбудсмена.

Детали

В частности, бастуют на шахтах "Капитальная" ГП "Мирноградуголь", "Горная" ГП "Первомайскуголь", "Новодружевская" ГП "Лисичанскуголь".

"Ситуация по выплате заработной платы шахтерам в течение 2021 года оставалась критической. По данным Государственной службы по вопросам труда Украины, общая сумма задолженности по предприятиям, относящимся к сфере управления Министерства энергетики Украины, по состоянию на 01.01.2021 составила 169 миллионов гривен, а по состоянию на 06.12.2021 — уже более 654 миллионов гривен", — отметила Денисова.

По ее словам, сейчас шахты работают в режиме поддержания предприятий, угрозы для жизни и здоровья работников нет. Погасить задолженность по заработной плате перед горняками возможно с помощью обеспечения соответствующего бюджетного финансирования.

Добавим

Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" (относительно погашения задолженности и выплаты текущей заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий)", (рег. № 5891-1) был принят 16 декабря в первом чтении.

Денисова обратилась к председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Юрию Аристову с просьбой в первую очередь рассмотреть законопроект № 5891-1 на заседании Комитета, чтобы подготовить его ко второму чтению.

"Вопрос погашения задолженности по заработной плате перед горняками находится на моем контроле", — добавила омбудсмен.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram