Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
41805

Минэнерго: если украинцам и отключают электроэнергию - не из-за дефицита

Минэнерго: если украинцам и отключают электроэнергию - не из-за дефицита

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Единственная причина отсутствия в домах украинцев электроснабжения является проведение плановых и аварийных ремонтов оператором систем распределения. Об этом во время брифинга во вторник заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, передает корреспондент УНН.

Цитата:

“Ни один дом, квартира, община, район или город — они не будут отключаться из-за недостатка электроэнергии. Государство выполняет свои обязательства по устойчивому снабжению электроэнергии. Единственная причина отсутствия электроснабжения является проведение плановых и аварийных ремонтов оператором систем распределения, в частности, в Киевской области”, — сказал Галущенко.

Детали

По словам министра, такие операторы являются частными, и на них все равно возложена обязанность обеспечивать бесперебойное снабжение электроэнергии.

Он отметил, что государство, с его слов, не имеет дефицита электроэнергии, соответственно “это не может быть основанием не поставлять электроэнергию в дома”.

“Мы считаем недопустимым проведение ремонтных работ с отключением от энергоснабжения в отопительный период, тем более без предоставления альтернативного питания пользователям”, — добавил он.

Напомним

На прошлой неделе Министерство энергетики Украины обратилось в НКРЭКУ относительно проверки нарушений операторами систем распределения (ОСР) графиков ремонтов в отопительный период.

15 декабря премьер Денис Шмигаль заявлял, что никаких веерных отключений потребителей с начала отопительного сезона не происходило. А многочасовые отключения, которые могут иметь место в том или другом городе, по его словам, — это "неотложные ремонтные работы на линиях электропередач, о которых предупреждают заранее, или аварийные ситуации, связанные с погодными условиями".

Глава правительства добавил, что в декабре, по данным Минэнерго, ожидается в общей сложности почти 2 млн тонн поставок украинского и импортного угля. В то же время запланированное потребление, по его словам, ожидается на уровне около 1,7 млн тонн.

На фоне нехватки угля на складах ТЭС для производства электричества Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. Возможность для импорта электричества из РФ и Беларуси появилась с 1 ноября, после многомесячного запрета и судебной волокиты.

В то же время Россия отказалась экспортировать в Украину уголь, который используют на ТЭС для производства электричества.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram