Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
175545

В Украине утвердили сроки военного призыва на 2022 год

В Украине утвердили сроки военного призыва на 2022 год

КИЕВ. 30 декабря. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым определяются сроки проведения ежегодных очередных призывов граждан Украины на срочную военную службу, увольнении в запас военнослужащих, которые выслужили сроки такой службы, и порядок выполнения мер, связанных с подготовкой и проведением очередных призывов в 2022 году, пишет УНН со ссылкой на сайт главы государства.

Детали

Указом определен на 2022 год такие сроки проведения очередных призывов граждан Украины на срочную военную службу:

1) апрель — июнь;
2) октябрь — декабрь.

Кроме того, Президент постановил уволить в запас из Вооруженных сил Украины, Государственной специальной службы транспорта, других образованных соответственно законам Украины военных формирований:

1) военнослужащих срочной службы, которые имеют степень высшего образования магистр и выслужили установленные сроки срочной военной службы:

- в апреле — июне 2022 года;
- в октябре — декабре 2022 года;

2) других военнослужащих срочной службы, которые выслужили установленные сроки срочной военной службы:

- в апреле — июне 2022 года;
- в октябре — декабре 2022 года.

Призывные комиссии начнут работу с 1 апреля и 1 октября 2022 года, а подготовительные меры запланировано начать на месяц раньше этих дат.

Как отмечают в Минобороны, призванных военнослужащих срочной военной службы не привлекут к выполнению боевых задач в зоне проведения Операции объединенных сил.

Военных, которые проходят срочную службу в Вооруженных силах Украины, привлекают прежде всего к комплектованию арсеналов, баз, складов, центров хранения боезапаса и на должности, связанные с обеспечением жизнедеятельности военных частей в пунктах постоянной дислокации (кроме тех, которые дислоцируются в Донецкой и Луганской областях), объясняют в МОУ.

Что было раньше

На прошлой неделе появился приказ Министерства обороны о существенном расширении перечня профессий, который обязывает женщин встать на воинский учет.

Перечень, утвержденный приказом Минобороны, охватывает сотни специальностей и профессий. В список добавили медийщиков и коммуникационщиков всех категорий — журналистов, операторов, пиарщиков, издателей, библиотекарей, переводчиков, медиков, аналитиков, финансистов, ученых, менеджеров различного профиля, ветеринаров и тому подобное.

23 декабря МОУ и ВСУ вышли на брифинг с разъяснениями относительно нововведений, которые вызвали немалый общественный резонанс. По информации, которая была озвучена на брифинге, женщины должны стать на воинский учет до конца 2022 года. В то же время нельзя исключать, что эти сроки будут продлены.

На учет должны стать все женщины в возрасте от 18 до 60 лет, профессии которых определило Минобороны и которые являются пригодными для этого по состоянию здоровья. Беременность и наличие малолетних детей обязательства не отменяет.

В случае же нарушения правил военного учета гражданки будут вынуждены заплатить штраф до 1,5 тыс. грн, а работодатели — до 8,5 тыс. грн.

Позже стало известно, что Министерство обороны Украины намерено пересмотреть список профессий для военного учета женщин в сторону уменьшения.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram