Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
54375

Украинцы назвали самые желанные новогодние подарки: деньги не на первом месте

Украинцы назвали самые желанные новогодние подарки: деньги не на первом месте

КИЕВ. 31 декабря. УНН. Самым желанным подарком для украинцев на Новый 2022 год стали романтическое путешествие и автомобиль. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса Киевского международного института социологии (КМИС), информирует УНН.

Детали

В течение предыдущих "доковидных" лет у украинцев на первом месте среди желаемых подарков были деньги.

Сейчас, соскучившись по путешествиям, лидерами стали романтическая поездка (18% опрошенных) и автомобиль с аксессуарами к нему (12%).

На третьем месте — деньги (10%), на четвертом — мобильный телефон и другие электронные устройства (9%), на пятом — бытовая техника (7%).

Кроме роста желания путешествовать, возросла потребность в мобильных телефонах и других электронных устройствах (с 3% в 2014 до 9% в 2021), а также в планшетах и компьютерах. Это может быть связано с информатизацией общества, необходимостью дистанционной работы из-за пандемии, ростом числа пользователей интернета (в 2014 году среди взрослого населения в возрасте от 18 лет было примерно 55% пользователей, а сейчас почти 75%).

Респонденты могли также дописать свое желание, если его не было в списке.

Чаще всего было то, что подарить невозможно — мир и здоровье. Но называли и более реалистичные пожелания, например, поздравления от детей, внуков или чтобы они приехали в гости. 

Кроме того, по данным опроса, украинцы хотели бы получить в подарок: книгу, балалайку, большую шоколадку, мопед двухцилиндровый, набор красок для живописи, поцелуй от супруги, "саблю атамана Ивана Сирко", "чтобы все те, кто мутит воду в Украине отправились к черту за поребрик", шубу из соболя и "чтобы забрали жену на полгода".

В 2017 году несколько респондентов писали, что хотят кота. В этом году таких не было, но количество тех, кто хочет домашнее животное выросло с 0,8% до 1,8%.

Добавим

Опрос проводили с 3 по 11 декабря 2021 года среди людей в возрасте от 18 лет во всех подконтрольных правительству регионах Украины.

Метод опроса — телефонные интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

Всего опросили 2000 респондентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: COVID-пандемия, 30-летие независимости и вакцинация: украинцы назвали главные события 2021 года

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram