Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
61215

В Казахстане вновь столкновения, протестующие ворвались в здание администрации Алма-Аты. Здание горит

В Казахстане вновь столкновения, протестующие ворвались в здание администрации Алма-Аты. Здание горит

КИЕВ. 5 января. УНН. В казахстанском городе Алматы возобновились столкновения протестующих с военными, сообщается о пострадавших правоохранителях. Люди также ворвались в здание городской администрации, оно загорелось, пишет УНН.

Детали

По сообщениям местных Telegram-каналов, в Алма-аты протестующие около 11 утра по местному времени начали штурм здания администрации.

Военные попытались отогнать их светошумовыми гранатами, однако позже людям, по сообщениям – вооруженным, все же удалось пробраться в здание.




Позже оно загорелось.



Также сообщается, что горит здание городской прокуратуры.


Кроме того, опубликованы видео, на которых протестующие бьют военных.


Контекст

В разных городах Казахстана прошли митинги на фоне повышения цен на сжиженный газ. Протесты страны вспыхнули после того, как 1 января вдвое выросли цены на автомобильный газ: с 60 тенге до 120 за литр.

В ночь на среду из-за массового характера митингов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в Алма-Ате и Мангистауской области чрезвычайное положение.

С 5 по 19 января в этих регионах будут действовать комендантский час, ограничения на въезд и выезд, запрет на продажу оружия и боеприпасов физлицам, проведение мирных собраний и организацию забастовок.

Вечером 4 января глава государства призвал собравшихся “не поддаваться на провокации изнутри и извне” и говорил, что власть в стране не упадет. Тем не менее, на утро 5 января Токаев отправил правительство Казахстана в отставку.

Сообщалось, что более 200 человек задержали за нарушение общественного порядка во время протестов в Казахстане.

5 января Токаев поручил ввести временное государственное регулирование цен на сжиженный газ, а также бензин и дизель.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram