Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
57120

Извините, рейсов сегодня не будет: в Казахстане протестующие захватили аэропорт в Алматы

Извините, рейсов сегодня не будет: в Казахстане протестующие захватили аэропорт в Алматы

КИЕВ. 5 января. УНН. Из-за массовых протестов в Казахстане аэропорты прекращают свою работу, и отменяют рейсы. Как сообщают местные СМИ, митингующие захватили здания аэропорта в Алматы, пишет УНН.

Детали

Сообщается, что протестующие захватили аэропорт в Алматы, идет эвакуация сотрудников, сообщает Telegram канал “Оrda_kz”.

Цитата

"Весь день пассажирам говорили, что армия защищает аэропорт, самолёты летают в штатном режиме, а регистрация шла в ручном режиме. Сейчас в службе безопасности аэропорта нам сказали: "Извините, аэропорт захвачен. Рейсов сегодня не будет", – рассказал блогер Алишер Еликбаев в комментарии каналу.

Тем временем, СМИ сообщают, что также прекратил работу аэропорт в Актау (столица Мангистауской области). По информации представителя Air Astana, в Мангистауской области введен режим ЧП.

Из-за охваченного протестами Казахстана, некоторые страны начали отменять рейсы в Казахстан. На данный момент известно, что "Аэрофлот" отменил в своем расписании ряд некоторых рейсов.

Добавим

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к народу и заявил, что планирует "действовать жестко" в отношении протестующих.

Тем временем, в Талдыкоргане активисты пытаются снести памятник бывшему президенту Казахстана и уже экс-главе Совета безопасности Нурсултану Назарбаеву, а протестующие в Алма-Ате захватили резиденцию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, сейчас здание горит.

Контекст

Протесты в Казахстане вспыхнули после того, как 1 января вдвое выросли цены на автомобильный газ: с 60 тенге до 120 за литр.

В ночь на 5 января из-за массового характера митингов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях чрезвычайное положение.

Утром 5 января Токаев отправил правительство Казахстана в отставку. Он также поручил ввести временное государственное регулирование цен на сжиженный газ, а также бензин и дизель.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram