Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
34065

Силы безопасности Судана применили слезоточивый газ против протестующих из-за госпереворота

Силы безопасности Судана применили слезоточивый газ против протестующих из-за госпереворота

КИЕВ. 13 января. УНН. Суданские силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов в столице Хартуме, когда в четверг тысячи людей вышли на улицы против государственного переворота. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Associated Press.

Детали

Демонстранты, в основном молодые люди, прошли маршем в разных местах Хартума и его городе-побратиме Омдурмане. Протесты также прошли в неспокойном западном регионе Дарфур.

Протестующие требовали отстранения генералов от власти и создания полностью гражданского правительства, которое возглавит переходный период.

По данным продемократического движения, силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона участников марша на главной улице Хартума, что ведет к укрепленному президентскому дворцу.

Сообщений о жертвах не поступало. Более 60 человек были убиты и сотни других получили ранения во время почти ежедневных протестов после переворота.

Контекст

Демонстрации в Судане являются непрерывными с тех пор, как 25 октября военные свергли гражданское правительство премьер-министра Абдаллы Хамдока.

Военный переворот изменил процесс перехода Судана к демократическому правлению после трех десятилетий репрессий и международной изоляции из-за авторитарного президента Омара аль-Башира в апреле 2019 года.

Организация Объединенных Наций неоднократно призывала власти прекратить репрессии против протестующих и привлечь к ответственности виновных в убийствах во время предыдущих акций протеста. Ранее на этой неделе миссия ООН в Судане начала отдельные консультации с суданскими группами, чтобы попытаться преодолеть растущий разрыв между военными и продемократическим движением. 

Хамдок, который был гражданским лицом переходного правительства Судана последние два года подал в отставку в начале этого месяца, сославшись на неспособность достичь компромисса между генералами и продемократичним движением.

Движение настаивает на том, чтобы переходный процесс возглавило полностью гражданское правительство, но генералы отвергают это требование, утверждая, что власть будет передана лишь избранному правительству. Выборы запланированы на июль 2023 года в соответствии с конституционным документом 2019 года, регулирующим переходный период.

Согласно конституционному документу, переворот произошел за несколько недель до того, как военные должны были передать руководство правящему суверенному совету гражданским лицам.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram