Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
85455

В СНБО считают, что за кибератакой на Украину стоят хакеры, связанные с разведкой Беларуси

В СНБО считают, что за кибератакой на Украину стоят хакеры, связанные с разведкой Беларуси

КИЕВ. 15 января. УНН. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Демедюк заявил, что за кибератакой на Украине стоит хакерская группа, связанная с белорусской разведкой. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuters.

Детали

Демедюк заявил, что за хакерскую атаку ответственная группа, известная как UNC1151, и что она была прикрытием для более разрушительных действий за кулисами.

“Порчи сайтов были лишь прикрытием для более разрушительных действий, которые происходили за кулисами и последствия которых мы почувствуем в ближайшем будущем”, — рассказал Демедюк.

Контекст

В ночь с 13 на 14 января было совершено хакерской атаки на ряд правительственных сайтов, в частности МИД, МОН и другие.

Не работали сайты Министерства иностранных дел и Минэнерго, ГСЧС и МОН. СМИ писали о том, что сайт КМУ также заблокирован, однако по состоянию на 8:30 работал доступ к правительственной странице. Сайт “Действия” также “лежал”.

Злоумышленники на главных страницах этих сайтов разместили сообщения провокационного характера. При этом в Сети ширится якобы заявление самих хакеров, в котором утверждается, что “все ваши личные данные были загружены в общую сеть”.

Работа большей части атакованных государственных ресурсов уже восстановлена. Контент сайтов при этом остался без изменений, и утечки персональных данных не произошло, другие сайты возобновят работу в ближайшее время, указывают в СБУ и Минцифре.

В ЕС прокомментировали и указали, что трудно сказать, кто за этим стоит, но можно предположить.

В МИД Украины добавили, что пока рано делать выводы о нападающих, но в прошлом есть длинный список российских (кибер -) атак на Украину.

Ранее Россия отрицала свою причастность к кибератакам на украинские сайты.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram