Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
38925

ЕС столкнулся с угрозой затяжной "твиндемии" из-за гриппа и COVID-19

ЕС столкнулся с угрозой затяжной "твиндемии" из-за гриппа и COVID-19

КИЕВ. 17 января. УНН. Этой зимой грипп вернулся в Европу быстрее, чем ожидалось, после того, как в прошлом году почти исчез, что вызывает беспокойство относительно длительной "твиндемии" с COVID-19 на фоне некоторых сомнений относительно эффективности вакцин против гриппа. Об этом пишет УНН со ссылкой на Reuters.

Детали

По данным ЕС, карантин, ношение масок и социальное дистанцирование, которые стали нормой в Европе во время пандемии COVID-19, прошлой зимой победили грипп, временно ликвидировав вирус, который ежегодно убивает около 650 000 людей во всем мире.

Но теперь все изменилось, поскольку страны принимают менее строгие меры для борьбы с COVID-19 из-за повсеместной вакцинации.

С середины декабря вирусы гриппа циркулируют в Европе быстрее, чем ожидалось, сообщил в этом месяце Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

По данным ECDC и Всемирной организации здравоохранения, в декабре число случаев гриппа в европейских отделениях интенсивной терапии неуклонно росло и достигло пика в 43 случая в последнюю неделю года.

Это значительно ниже допандемического уровня: например, еженедельные случаи гриппа в отделениях интенсивной терапии достигли более 400 на том же этапе в 2018 году.

Но это значительно больше, чем в прошлом году, когда, как свидетельствуют данные, за весь декабрь в отделении интенсивной терапии был зарегистрирован лишь один случай гриппа.

Возвращение вируса гриппа может стать началом чрезвычайно долгого сезона, который может затянуться до лета, сообщил Reuters главный эксперт ECDC по гриппу Паси Пенттинен.

Он заявил, что отмена ограничительных мер весной может продолжить циркуляцию гриппа далеко за пределы обычного конца европейского сезона в мае.

"Твиндемия" может оказать чрезмерное давление на уже перегруженные системы здравоохранения, говорится в отчете ECDC.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине за три месяца на грипп и ОРВИ заболело почти 3 млн человек

Добавим

По данным, опубликованным на прошлой неделе министерством здравоохранения Франции, три региона страны, в частности регион Парижа, столкнулись с эпидемией гриппа. Другие находятся в предэпидемической фазе.

В этом сезоне во Франции зарегистрировано 72 серьезных случая заболевания гриппом, шесть человек скончались.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram