Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
43965

Промедление с лечением может привести к инвалидности: омбудсмен заявила, что Саакашвили находится в крайне тяжелом состоянии

Промедление с лечением может привести к инвалидности: омбудсмен заявила, что Саакашвили находится в крайне тяжелом состоянии

КИЕВ. 28 апреля. УНН. Гражданин Украины, председатель исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины Михеил Саакашвили находится в крайне тяжелом состоянии и нуждается в немедленном лечении за рубежом. Об этом в Telegram сообщила омбудсмен Людмила Денисова, передает УНН.

Детали

По словам омбудсмена, Саакашвили находится в крайне тяжелом состоянии и нуждается в немедленном лечении за рубежом.  Это подтвердил Отар Тоидзе – врач альтернативного медицинского консилиума, созданного при Народном защитнике Грузии.

"Промедление с лечением Михеила может привести к его инвалидности, а в дальнейшем даже к летальным исходам", - отметила Денисова.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала власти страны выполнить свои обязательства и обеспечила пациенту необходимое лечение, согласно рекомендациям альтернативного медицинского консилиума, добавила Денисова.

Добавим

"Я неоднократно отмечала необходимость продолжения лечения Михеила в многопрофильной гражданской клинике или за рубежом.

Призываю власти Грузии обеспечить Саакашвили надлежащей медицинской помощью и соблюдать нормы международного права. В частности, третьей статьи Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, согласно которой никто не может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию", - резюмировала омбудсмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Саакашвили ухудшилось состояние здоровья, у него начали отказывать ноги – Денисова

Ранее

Сразу после задержания в Грузии 1 октября 2021 года Саакашвили был помещен в тюрьму № 12 в Рустави. Именно в этом пенитенциарном учреждении, как правило, содержатся бывшие государственные служащие и сотрудники силовых структур.

8 ноября из-за ухудшения состояния здоровья голодающего Саакашвили перевели в больницу во время тюрьмы в Глданском районе Тбилиси. Адвокаты и врач жаловались на невыносимые условия содержания экс-президента, постоянный шум, который устраивали заключенные, а также отсутствие соответствующего оборудования и команды врачей в тюремной больнице.

Несмотря на то, что обычно заключенных отправляют лечится в гражданские больницы, пенитенциарная служба отказалась распространять это правило на Саакашвили, объясняя это тем, что содержание президента в незащищенной учреждении может повлечь массовые беспорядки.

Как компромисс, на 50-й день голодовки, 20 ноября Саакашвили был переведен в военный госпиталь в Гори, где сначала находился в отделении интенсивной терапии, а затем проходил курс реабилитации. Там Саакашвили прекратил голодовку.

Уже 30 декабря, после курса реабилитации, он был из военного госпиталя в Гори обратно в тюрьму города Рустави.

Представители оппозиции периодически проводят акции протеста с требованием отпустить Саакашвили.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram