Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
31305

На мобильных премьера и министра обороны Испании обнаружили шпионскую программу Pegasus

На мобильных премьера и министра обороны Испании обнаружили шпионскую программу Pegasus

Педро Санчес

КИЕВ. 2 мая. УНН. Правительство Испании заявило, что мобильные телефоны премьер-министра страны Педро Санчеса и министра обороны Маргариты Роблес были заражены вследствие «внешней» атаки шпионской программой Pegasus, сообщает УНН со ссылкой на El Pais.

Подробности

"В понедельник правительство Испании сообщило, что телефоны премьер-министра Педро Санчеса и министра обороны Маргариты Роблес были «заражены» шпионской программой Pegasus, и что эта информация была направлена ​​в суды", - пишет издание.

Министр территориальной политики и пресс-секреталь правительства Испании Изабель Родригес и министр кабинета министров Феликс Боланьос созвали по этому поводу пресс-конференцию. Боланьос заявил о «законченных вмешательствах», во время которых имело место «изъятие определенного объема данных из терминалов», и назвал эти вмешательства «незаконными» и «внешними».

В настоящее время исполнительная власть анализирует мобильные телефоны всех членов исполнительной власти, исследование, которое, по словам Боланьоса, еще не завершено. «Когда мы говорим о внешних вмешательствах, мы имеем в виду, что они чужды государственным органам и не имеют судебной санкции от какого-либо официального органа. Поэтому мы классифицируем их как незаконные и внешние. Пока мы не закончили проверку терминалов правительства в целом», — уточнил министр кабинета министров.

Боланьос процитировал два технических отчета Национального центра криптологии, согласно которым в мае 2021 года состоялось два вмешательства в мобильный телефон премьер-министра, а в июне 2021 года — в мобильный телефон министра обороны. Нет никаких доказательств того, что другие вмешательства имели место.

Скандал с программой-шпионом

Об использовании спецслужбами разных стран программы-шпиона израильского разработчика NSO Group стало известно в прошлом году 18 июля, когда были опубликованы результаты продолжавшегося несколько месяцев журналистского расследования "Проект Pegasus". В распоряжение журналистов и правозащитников попал список из 50 тысяч телефонных номеров – потенциальных целей слежения – из нескольких десятков стран.

Как выяснили авторы расследования, власть авторитарных государств могла годами следить за сотнями правозащитников, журналистов и политиков, используя эту программу. Среди возможных объектов слежения оказались, в частности, высокопоставленные политики, адвокаты, журналисты и правозащитники из Франции, США, Индии, Марокко, Мексики, Венгрии и других стран.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram