Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
26295

Невозможно бездействовать: как австрийский бизнес помогает украинским переселенцам

Невозможно бездействовать: как австрийский бизнес помогает украинским переселенцам

КИЕВ. 11 мая. УНН. Украинцы, спасаясь от войны, вынуждены искать приют в других странах. В частности, Австрия, по официальным данным, уже приняла более 200 тысяч человек. В такой ситуации в стороне не остались и общественные организации, а также бизнес. Одной из личных инициатив стал координационный волонтерский центр недавно избранного вице-президента Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Матвея Хутмана, сообщает УНН.

Государства Евросоюза в числе первых активировали специальные условия для приема беженцев, предоставив нашим согражданам широкие возможности временной защиты, предоставляющей право на проживание, доступ к рынку труда, медицинским услугам и социальной помощи. Подобные возможности у вынужденных переселенцев есть и в Австрии, где граждане Украины могут получить гуманитарную визу.

Но понимая, что пришлось пережить многим переселенцам и что им нужна поддержка, вице-президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Матвей Хутман уже через две недели после начала активных военный действий открыл координационный волонтерский центр.

По словам волонтеров, они уже помогли нескольким сотням человек.

Цитата

“Невозможно бездействовать, когда видишь то, чему стал свидетелем я, приехав в первые дни войны в Украину”, — так вице-президент ЕАЕК Матвей Хутман объясняет причину запуска своей волонтерской инициативы. Особенно тяжелое впечатление на него произвела сцена, увиденная по дороге к украино-польской границе, где в виду отсутствия бензина женщины в холодных машинах были вынуждены согревать детям руки своим дыханием.

Сам Хутман – успешный австрийский бизнесмен. Он возглавляет крупнейшую в стране текстильную компанию Palmers и является совладельцем в девелоперской фирме Valetono Development. Хутман – активный общественный деятель и борец с антисемитизмом.

Однако после начала боевых действий на территории Украины вопрос национальности для него отошел на второй план: “Да, мы еврейская организация, мы безусловно должны заботиться о наших общинах. Но мы не можем исходить из национальности, когда речь идет о спасении людей”.

Началась инициатива помощи с того, что Хутман с помощником помогали искать жилье тем украинцам, кто застрял в Австрии из-за отмены рейсов. Временное жилье они арендовали на собственные средства. Только затем активисты связались с местными благотворительными фондами, начав координировать свою работу с волонтерами. Вскоре к инициативе подключились и австрийские власти.

Сейчас Центр координирует работу с добровольцами как из Австрии, так и из Украины. Чаще всего с ними на связь выходят в чатах мессенджеров. Затем волонтеры объясняют беженцам, как добраться до Австрии – и встречают их по прибытии, помогая с регистрацией, поиском жилья, продуктов и необходимых услуг. Всего волонтеры успели разместить порядка 200 украинцев.

Хутман подчеркивает важность помощи не только беженцам, но и оставшимся в стране украинцам. В частности, он указывает на дефицит бытовой химии – принадлежащий предпринимателю завод был переоборудован для ее производства – чтобы избежать издержек и рисков, связанных с транспортировкой из Европы. “У людей физически нет порошка, чтобы постирать вещи”, – объясняет предприниматель.

Не менее важной Хутман видит помощь австрийским благотворительным организациям в доставке в Украину гуманитарной помощи, собранной неравнодушными гражданами. Теперь, в зависимости от целей и задач, в его координационном центре трудятся на добровольных началах до 20 человек.

Вместе с тем, по его словам, чем дольше длится конфликт в Украине, тем больше гаснет энтузиазм австрийцев. Ситуацию с волонтерством он сравнивает с угрозами безопасности в Израиле, где “люди, к сожалению, привыкают к страшной реальности и угрозе жизни”.

“Люди свыклись с этой ситуацией, и сейчас собрать какую-то бесплатную гуманитарную помощь стало тяжелой работой. Теперь, если мы к кому-то обращаемся за какими-то товарами, то, в лучшем случае, нам могут дать какую-то большую скидку”, – поясняет вице-президент ЕАЕК.

По утверждению волонтеров, подавляющее большинство украинских беженцев не намерено надолго задерживаться в Европе. Даже несмотря на значительные разрушения в украинских городах.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram