Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
25530

Еврокомиссия вышла с планом о транспортных "линиях солидарности" для помощи Украине с агроэкспортом

Еврокомиссия вышла с планом о транспортных "линиях солидарности" для помощи Украине с агроэкспортом

КИЕВ. 13 марта. УНН. Европейская комиссия намерена создать транспортные «линии солидарности» для помощи Украине в экспорте сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна. Об этом говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе ЕК, пишет УНН.

Цитата

«В рамках мер солидарности ЕС с Украиной Комиссия сегодня представила ряд действий, направленных на оказание помощи Украине в экспорте сельскохозяйственной продукции… В сегодняшнем сообщении Комиссия излагает план действий по созданию "линий солидарности", чтобы Украина могла не только экспортировать зерно, но и импортировать необходимые ей товары - от гуманитарной помощи до кормов для животных и удобрений», - сказано в релизе ЕК.

Детали

Так, по словам еврокомиссара по транспорту Адины Велеан, 20 миллионов тонн зерна должны покинуть Украину менее чем за три месяца при помощи инфраструктуры ЕС. По ее словам, Еврокомиссия рассматривает как экстренные решения, так и среднесрочные и долгосрочные меры.

В частности, в краткосрочной перспективе, Еврокомиссия призывает участников рынка ЕС срочно предоставить дополнительные транспортные средства. Для согласования спроса и предложения и установления соответствующих контактов Комиссия создаст логистическую платформу для подбора и попросит государства-члены назначить специальные контактные пункты "Линии солидарности" ("единое окно").

Отмечается также, что экспортные поставки украинской сельскохозяйственной продукции должны быть приоритетными, а управляющие инфраструктурой должны выделить железнодорожные слоты для этих экспортных грузов. Еврокомиссия также призывает участников рынка срочно перевести мобильные зернопогрузчики на соответствующие пограничные терминалы, чтобы ускорить перевалку. Соглашение об автомобильных перевозках с Украиной также должно облегчить передвижение. Чтобы побудить транспортных операторов ЕС разрешить въезд своих автомобилей в Украину, Еврокомиссия также изучит варианты предоставления дополнительных финансовых гарантий.

ЕК также призывает национальные органы власти применять максимальную гибкость и обеспечить надлежащее кадровое обеспечение для ускорения процедур на пунктах пересечения границы.

Еврокомиссия оценит имеющиеся складские мощности в ЕС и будет координировать свои действия с государствами-членами, чтобы помочь обеспечить больше мощностей для временного хранения украинского экспорта, отмечается в релизе.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе Еврокомиссия также будет работать над увеличением инфраструктурных возможностей новых экспортных коридоров и над созданием новых инфраструктурных связей в рамках восстановления Украины.

Напомним

По сообщениям международных СМИ, 11 мая российское судно с украденным украинским зерном пришвартовалось у берегов Сирии.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram