Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
31650

Финский газовый гигант Gasum заявил, что не будет платить за российский газ в рублях и подает на Газпром в арбитраж

Финский газовый гигант Gasum заявил, что не будет платить за российский газ в рублях и подает на Газпром в арбитраж

КИЕВ. 17 мая. УНН. В заявлении компании говорится, что переговоры по долгосрочному газовому контракту с "Газпромом" сейчас оспариваются, и теперь компания подаст на "Газпром" в арбитраж, передает УНН.

Детали

В Gasum заявили, что вели переговоры по контракту с "Газпромом" с прошлого года, но в апреле "Газпром" направил письмо, в котором говорилось, что он требует оплаты в рублях.

В Gasum заявили, что "не принимают требования "Газпром экспорта" о переходе на рублевые платежи и, следовательно, не будут производить платежи в рублях или в соответствии с предложенным "Газпром экспортом" механизмом оплаты".

Кроме того, компания имеет серьезные разногласия по другим претензиям, предъявленным по контракту.

"В общем это то, с чем Gasum не может согласиться, и решила передать споры, касающиеся контракта на поставку, в арбитраж на основе арбитража в контракте. Вопрос будет рассмотрен в арбитраже", – говорится в сообщении.

Gasum предупредил, что это приведет к повышенному риску прекращения поставок природного газа из россии. Компания заявила, что готовилась к этой ситуации со своими клиентами и правительством.

Что предшествовало

президент россии путин заявил в марте, что "недружественные" страны должны платить рубли, а не евро или доллары, указанные в контрактах за газ.

Покупатели могли осуществлять платежи в евро или долларах на счет в российском Газпромбанке, который затем конвертировал средства в рубли и переводил их на второй счет, с которого осуществлялся платеж в россию.

Снабжение газа в Польшу и Болгарию было прекращено после того, как они отказались платить в рублях, а другие крупные европейские газовые компании сообщили, что работают над способами оплаты российского газа, не нарушая при этом санкции ЕС.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram