Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
22395

Экс-канцлер Германии Шредер потеряет привилегии в Германии из-за дружбы с путиным

Экс-канцлер Германии Шредер потеряет привилегии в Германии из-за дружбы с путиным

КИЕВ. 18 мая. УНН. Правящая коалиция в бундестаге достигла договоренности относительно бывшего федерального канцлера Германии Герхарда Шредера, подвергавшегося резкой критике из-за близости к российскому руководству. Обеспечение бывших глав федеральных правительств "в будущем больше не будет полагаться на статус", а ориентироваться на выполнение обязательств, заявили в среду члены бюджетного комитета бундестага Деннис Роде, Свен-Кристиан Киндлер и Отто Фрикке. Об этом УНН пишет со ссылкой на DW.

Детали

Они объяснили, что Шредер больше не выполняет никаких обязательств как экс-канцлера, тем самым нет оснований для предоставления ему сотрудников и офиса. Поэтому бюро бывшего главы правительство в бундестаге будет закрыто, но экс-политик по-прежнему будет получать пенсию и охрану. Данное положение должно быть официально принято на заседании бюджетного комитета, а изменения в федеральный бюджет будут внесены на сессии коррекции, которая начнется 19 мая.

О достигнутой договоренности ранее сообщили газета Bild и издание Der Spiegel. Как отмечает Bild, эта мера обосновывается тем, что Шредер в настоящее время не использует шесть кабинетов принадлежащих ему в бундестаге и не занимает семь сотрудников, предоставленных ему как бывшему главе федерального правительства, указывается далее. При этом не планируется лишение экс-канцлера пенсии и охраны работниками Федерального ведомства криминальной полиции. Der Spiegel со ссылкой на имеющийся в его распоряжении проект документа отмечает, что сотрудники Шредера после принятия решения будут выполнять "другие задачи" за пределами офиса экс-канцлера. Как отмечает издание, договоренность достигнута правящей коалиции после долгих дискуссий.

Тем самым бывший политик, считающийся главным немецким приближенным президента рф путина, будет лишен значительной части обеспечения, принадлежащего ему, из бюджетных средств. В последнее время расходы Шредера на персонал составили около 400 тысяч евро в год. По данным делового издания Handelsblatt, в 2021 году в бюро Шредера работало пять сотрудников, руководитель офиса получал около 10 400 евро в месяц. В 2017 году из бюджета на зарплату сотрудникам Шредера было выплачено около 561 тысячи евро.

В Германии Герхарда Шредера решительно критикуют за близость к Кремлю и деятельность в русских госконцернах. Критика резко усилилась после начала войны в Украине. Несколько недель назад несколько сотрудников его офиса уволились в знак протеста против его позиции по отношению к россии. Экс-канцлерам и бывшим президентам ФРГ пожизненно предоставляют персональное бюро в Берлине с несколькими сотрудниками, а также служебный автомобиль и водителя. Все эти расходы финансируются из госбюджета.

Добавим

78-летний экс-канцлер является председателем наблюдательного совета российской государственной энергетической компании «Роснефть», а также участвовал в проектах газопровода «Северный поток» и «Северный поток – 2». В начале февраля 2022 года Шредера выдвинули в совет директоров "Газпрома".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram