Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Криминал и ЧП
23700

Дело об убийстве гражданского в Украине оккупантом: прокурор рассказал об обстоятельствах преступления

Дело об убийстве гражданского в Украине оккупантом: прокурор рассказал об обстоятельствах преступления

КИЕВ. 18 мая. УНН. Российский военный Вадим Шишимарин обвиняется в том, что будучи командиром отделения Кантемировской танковой дивизии в составе вс рф, 24 февраля незаконно вторгся в Украину и 28 февраля из автомата Калашникова убил ничем не угрожавшего ему мирного жителя Сумщины, передает УНН.

Детали

Сегодня во время заседания прокурор Офиса генерального прокурора Андрей Синюк зачитал краткое содержание обвинительного акта по делу командира отделения воинской части 32010 4 танковая Кантемировская дивизия московской области Шишимарина.  Оккупант признал себя виновным в убийстве мирного жителя Сумщины и не отказался давать показания.

Прокурор, зачитывая обвинительный акт, сообщил, что 28 февраля колонна военнослужащих из России, в которой был Шишимарин, была разбита вблизи села Камыши, что в Ахтырском районе Сумской области.

Цитата

"В связи с этим около 15 военнослужащих из россии, оставшихся без транспортных средств для передвижения разделились на несколько групп в одну из которых вошло пять военнослужащих из россии, а именно Шишимарин, Макеев, Мальтисов, Калинин и Пуфаков", – сказал прокурор.

По его словам, тогда оккупанты отправились обратно к российской границе, близ пгт Чупаховка они увидели автомобиль серого цвета марки Volkswagen Passat, которым управлял мирный житель. Оккупанты открыли огонь по автомобилю, водитель открыл переднюю дверь и скрылся. В результате пятеро военных россии сели в автомобиль.

"По окончании обстрела автомобиля Volkswagen пять военнослужащих рф вместе со своим оружием, а именно автоматами Калашникова, сели в него и разместились в следующей последовательности - за рулем находился Макеев, справа от него был Пуфаков, за водителем по заду сел Шишимарин, а справа от него Мальтисов, в багажнике разместился Калинин", - сказал Синюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокурор заявил, что доказательства по делу Шишимарина могут исследовать за 2 заседания

Так, оккупанты отправились в сторону Чупаховки. На тротуаре они увидели гражданского мужчину, который шел домой и говорил по телефону, не создавая никакой опасности военнослужащим россии.

"Ошибочно полагая, что Шелипов (гражданский – ред.) намерен сообщить об их местонахождении Пуфаков дал указание Шишимарину убить указанное гражданское лицо. Шишимарин выполняя преступное указание Пуфакова, находясь на заднем сиденье автомобиля около 10:55 28 февраля, осознавая, что Шелипов является гражданским лицом, не является вооруженным, не создает ему угрозы, действуя умышленно совершив около 3-4 прицельных выстрелов через открытое заднее, левое окно автомобиля из своего личного автоматического оружия в голову потерпевшего Шелипова…Причиной смерти Шелипова стало огнестрельное ранение головы, которое привело к размозжению костей черепа.

Прокурор отметил, что дальше они встретили автомобиль ВАЗ 2109 с мирным жителем за рулем, автомобиль отобрали. Затем оккупанты встретили бойцов местной самообороны вблизи села Камыши. Пуфаков был убит, другие скрылись и сдались в плен.

Кроме того, прокурор сообщил, что следствие имеет вещественные доказательства, среди которых телефон потерпевшего по которому он разговаривал во время его убийства и пять автоматов, которые использовали пять военнослужащих российской федерации в то время, когда они двигались 28 февраля 2022 в автомобиле в котором в это время находился Шишимарин и был произведен выстрел.

Дополнение

Соломенский районный суд Киева отложил до 19 мая судебное заседание по делу российского военного Вадима Шишимарина.

Добавим

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщала, что первый российский оккупант предстанет перед судом за убийство гражданского на Сумщине.

Следствие установило, что 21-летний военный 28 февраля 2022 года убил безоружного жителя пгт Чупаховка Сумской области, который вел по обочине дороги велосипед.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram