Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
54435

Amnesty International выразила опасения о судьбе бойцов с "Азовстали": россия должна немедленно допустить к ним МККК

Amnesty International выразила опасения о судьбе бойцов с "Азовстали": россия должна немедленно допустить к ним МККК

КИЕВ. 18 мая. УНН. Международная организация Amnesty International выпустила заявление с требованием соблюдения прав украинских военных, вышедших с "Азовстали", пишет УНН.

Цитата

"Украинские солдаты, дислоцированные в районе Мариуполя, были дегуманизированы российскими СМИ и изображались в путинской пропаганде как "неонацисты" на протяжении всей агрессивной войны России против Украины. Такая характеристика вызывает серьезные опасения по поводу их судьбы как военнопленных", - заявил заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Детали

Как отмечается, Amnesty International задокументировала бессудебные убийства пленных поддерживаемыми россией сепаратистами на востоке Украины, а также внесудебные казни украинских гражданских лиц российскими войсками в последние недели.

"Солдаты, сдавшиеся сегодня в плен, не должны подвергнуться такой же участи", - говорится в заявлении от 17 мая.

"Военнопленные не должны подвергаться пыткам или жестокому обращению в любой форме, им должен быть предоставлен немедленный доступ к Международному комитету Красного Креста. Соответствующие власти должны полностью соблюдать права военнопленных в соответствии с Женевскими конвенциями", - сказал Кривошеев.

Напомним

16 мая Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что операция по спасению защитников Мариуполя начата, требует деликатности и времени.

16 мая из "Азовстали" в Мариуполе эвакуировали 52 тяжелораненых украинских военных, гуманитарная операция продолжается, сообщила накануне вице-премьер-министр — министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук. Как и то, что после стабилизации их состояния их обменяют на российских военнопленных.

18 мая российское минобороны сообщило о 959 украинских военнослужащих с завода "Азовсталь" в Мариуполе, которые, по их терминологии, "сдались в плен" - Украина заявляет, что ее военных эвакуировали для дальнейшего обмена.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram