Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
38400

Китай раскритиковал риторику США и Японии в преддверии саммита Quad

Китай раскритиковал риторику США и Японии в преддверии саммита Quad

КИЕВ. 18 мая. УНН. Министр иностранных дел Китая Ван И в среду раскритиковал то, что он назвал "отрицательными действиями" Вашингтона и Токио по Пекину накануне встречи в Токио на следующей неделе лидеров США, Японии, Австралии и Индии. Об этом УНН пишет со ссылкой на Associated Press.

Цитата

"Внимание и бдительность вызывает тот факт, что еще до того, как американский лидер отправился на встречу, так называемая общая японо-американская антикитайская риторика уже поднимает пыль", - сказал Ван министру иностранных дел Японии Йосимасе Хаяси в видеозвонке, по данным Министерство иностранных дел Китая.

Говоря о японском вторжении в Китай в прошлом веке, Ван сказал: "Мы надеемся, что Япония усвоит уроки истории, сосредоточится на региональном мире и стабильности, будет действовать осторожно".

Детали

Премьер-министр Японии Фумио Кисида примет президента США Джо Байдена, премьер-министра Индии Нарендру Моди и победителя выборов в выходные дни в Австралии на встрече Индо-Тихоокеанского стратегического альянса, известного как Quad.

В ходе своей поездки 19-24 мая Байден посетит Южную Корею, чтобы встретиться с ее новым президентом Юн Сок Элем, а затем отправится в Токио, где он также проведет двусторонние встречи с другими лидерами, демонстрируя преданность США региону.

Китай рассматривает Quad как попытку сдержать свой экономический рост и влияние, в то время как Байден стремился наладить связи с другими демократиями, чтобы противостоять возвышению Пекина.

Хаяши сказал Вану, что Китай должен играть ответственную роль в поддержке международного мира и безопасности, отметив, что вторжение россии в Украину является явным нарушением международного права. Китай публично не критиковал вторжение.

Япония опасается, что действия россии могут "взбодрить" Китай и привести к эскалации напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и присоединилась к США и Европе по введению санкций против Москвы.

Хаяши выразил "серьезную обеспокоенность ситуацией" в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, сославшись на все более упорные военные действия Китая там, а также в Гонконге и китайском Синьцзяне, и отметил важность мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Токио особенно озабочен ростом активности китайской береговой охраны и военно-морских кораблей вокруг контролируемых Японией островов Восточно-Китайского моря, на которые также претендует Пекин, и продвигает свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион с США, Австралией и другими демократиями как противодействие региону.

В заявлении министерства иностранных дел Японии не было ни слова о встрече четверки, ни критики ее со стороны Китая. В нем также не упоминались Соединенные Штаты или другие страны.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram